Видеосюжет: "Кто "кидает" моряков на деньги"

* Интернет пестрит предложениями услужливых предпринимателей, готовых за определенное вознаграждение "решить" любую задачу.

За символические деньги предоставляется медицинская книжка с проставленными штампами и печатями всех необходимых врачей! Групповые обращения приветствуются. 

 

 

* Ассоциация ВОКК начинает публикацию переченя и фотокопии выявленых фальcификаций в документах моряков.

МА "Мурена"

ООО "Гафмарин"

     

ООО "Нордкрюинг"

"UMA" Ltd

 

 Не подтвержденная работа на судне: бланк 0106423

"Вельбот Марин Шиппинг Компани": 

Резюме Валерия Ковалева, который никогда не работал капитаном в компании  "MSC"

 

 

 

Обращение моряка в  одну из крупнейших крюинговых компаний в ноябре 2017 года: две молодые особы взяли с него $2.400 за обещание устроить в рейс на балкер “Colorado” от этой авторитетной компании...После длительного ожидания моряк лично обратился в компанию для выяснения вопроса отправки в рейс. Схема работы "посредниц": предлагают работу в крупных/известных крюингах.Случаются и чудеса - моряк востребован и реально сам уходит в рейс, но думает, что ему «помогли». Если же происходит сбой в схеме, то аферистки, с трудом, но возвращают деньги.

"Авторитетности" лжепосредницам придает знание расположения кабинетов в офисе компании, от имени которой "работают", имен сотрудников компании, названия судов, дат их отправки и др. информация, которую они получают, посещая офисы компании вместе с мужьями - реальными клиентами этой или другой компании или соискателями. Для убеждения потенциального клиента называется судно, на котором работает или работал ранее муж одной из этих особ.

Как выяснилось, "практический опыт" одной из этих "предпринимательниц"  был замечен еще в 2016 году.  «Трудоустраивая» доверчивых и нещепитильных клиентов на судно “JS Colorado”, на котором работал ее будущий супруг (по этой причине она не числилась тогда в базе NOK), она знала имя инспектора и ориентировочные порты заходов, даты смен, что выгладело весьма убедительным при общении с потенциальным клиентом. Растущий опыт работы мужа расширяет информационную базу "предпринимательницы".

Стоит отметить, что после  информирования руководителей об очередном обмане, совершенно неожиданно для самого моряка, предприимчивые барышни  позвонили и предложили вернуть деньги. Можно считать исход рискованной авантюры благополучным, если забыть о потраченном времени, надеждах, пререживаниях и разочаровании самого моряка.