Кабмин обновил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей
 
В очередной раз "усовершенствован" механизм государственного регулирования в сфере посредничества в трудоустройстве за границей. К сожалению сам документ (Лицензионные условия" остается пока недоступным ни на сайте Минсоцполитики ни на сайте КМУ. Остались далеко за горизонтом многочисленные доработки и рекомендации, выданные посредническим сообществом авторам нового документа. В результате помножены на "0" рекомендации всех рабочих групп, круглых столов, комиссий....
Остался невыясненным вопрос: кто из представителей общественности взял на себя всю полноту ответственности и согласовал изменения в Лицензионные условия от имени всего сообщества посредников в трудоустройстве? 
По информации, изложенной в публикации сайта Юрлига, в новом документе, в частности, конкретизирована информация об условиях труда, которую работодатели должны обязательно указать в трудовом договоре(контракте), а именно сведения об:

- условиях труда (в том числе по обеспечению надлежащих, безопасных и здоровых условий труда);

- оплате труда (размер гарантированной заработной платы), отчислениях из заработной платы;

- продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

- сроке действия трудового договора (контракта) и условиях его расторжения.

Также предусмотрены такие требования к условиям труда, как предоставление медицинской помощисоциальное страхование, возмещение вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве или временной нетрудоспособности и условия репатриации трудового мигранта.

Достоверную информацию об условиях труда и проживания в государстве трудоустройства клиент должен получить бесплатно до заключения договора (контракта). Только после этого лицензиат может заключать с клиентом письменный договор. Таким образом усиливается защита трудового мигранта от действий недобросовестных посредников.

Лицензиат сможет вести деятельность только в нежилом помещении, принадлежащем субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования.

Кроме того, определены кадровые требования к производству лицензиатом хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей» принято на заседании Кабмина 28 февраля (п. 4.20, Докладчик: Рева А.А.)

Источники: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2018/3/1/168787.htm

                   https://www.kmu.gov.ua/ua/news/uryad-zatverdiv-zmini-do-licenzijnih-umov-provadzhennya-gospodarskoyi-diyalnosti-z-poserednictva-u-pracevlashtuvanni-za-kordonom