Преступные группировки стали чаще использовать украинских моряков при перевозке нелегальных мигрантов, убеждая моряка, что никаких противоправных действий он не совершает.

Несмотря на это, именно украинских моряков агитируют на такие суда, их же и подставляют. Сами же моряки, даже не зная того, что и кого они перевозят, не будучи сознательно соучастником таких противозаконных действий, — попадаются правоохранителям, где их наказывают по всей строгости закона.

Так, на сегодняшний день в двух основных странах, где процветают нелегальные морские перевозки, — Италии и Греции –  задержано 336 украинских моряков. В Италии – 150 украинцев, в Греции – 186. Некоторые из них уже услышали приговор, некоторые находятся в пенитенциарных заведениях чужого государства и ожидают наказания. Эту печальную статистику озвучил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

 «К сожалению, в последнее время участилось количество случаев, когда наши моряки попадают в пиратский плен, когда наших моряков используют преступные группировки для перевозки нелегалов, контрабанды и так далее», – добавил дипломат.

По его словам, в 2018 году все же удалось избежать наказание 64 украинским морякам. Они освобождены и вернулись домой. 

Источник: SeafarersJournal