???µ?????????????????°?»???·?°?????? ???·???°???°???? ?????°?? ??????????????????: ?±???·???µ?? ???????·?????°?µ?? ?? ???µ?????????°??

Украинская экономика оказалась перед целым рядом проблем, которые не решаются в системном и последовательном режиме. Процессы деиндустриализации и связанное с этим превращение страны в агросырьевое государство не могут обеспечить рабочие места и устойчивый рост ВВП. Миллионы украинцев выезжают за границу: отечественной экономике не хватает «рабочих рук», финансов на модернизацию, инвестиций. Представители бизнеса, научных институтов, эксперты обратились к правительству и парламенту с требованием ускорить принятие важных решений: доработать Стратегию развития индустрии, открыть механизмы доступа бизнеса к финансовым ресурсам, раз и навсегда покончить с давлением правоохранительных органов на предпринимательство.

Об этом шла речь на совместном расширенном заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины и Правления УСПП, которое прошло в Киеве 30 марта 2018 года. Участие в нем приняли промышленники и предприниматели, народные депутаты, руководители органов государственной власти, руководители крупнейших промышленных ассоциаций. Ассоциацию ВОКК представил Генеральный директор Вячеслав Кисловский.

В прошлом году деловое сообщество утвердило «Платформу экономического патриотизма» - рекомендации руководству страны по ускорению темпов экономического развития. Отдельные из предложенных решений уже учтены: рассрочка ввозного НДС на оборудование, снижение ставок портовых сборов на 20%, долгожданный запуск создания ЭКА и тому подобное.

«Впрочем, указанные решения правительства в основном составляют «точечные» меры, некоторые из которых внедрялись под большим давлением предпринимательского сообщества. В то же время нужны системные действия, рассчитанные на долгосрочную перспективу решения. Среди них - доработка в профессиональном кругу Стратегии промышленного развития. Некоторые из отраслей - электроника, станкостроение и т.д. - уже прошли «точку невозврата». Другие важные направления, по которым мы могли бы конкурировать на мировых рынках - кораблестроение, ракетно-технический комплекс и т.д. - необходимо развивать», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

В УСПП инициируют проведение заседания Национального комитета по промышленному развитию с участием Премьер-министра с целью повторного поручения по выполнению уже принятых решений и планирования деятельности органа на 2018 год. Отмечена необходимость создания Министерства промышленного развития, которое координировало бы меры в этой сфере.

Благодаря определенному давлению работодателей и делового сообщества договорились о проведении специального заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета 5 апреля, где будут рассмотрены вопросы сохранения трудового потенциала страны, в том числе - развитие сети профтехобразования.

Участники заседания осудили попытки давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, которое продолжается - несмотря на принятый закон «маски-шоу стоп», создание различных комиссий и тому подобное. Резонансными стали случаи вмешательства Генпрокуратуры в хозяйственную деятельность офисов «Новой почты», ООО «Всеукраинская Энерго компания» (инвестировала в «Одесский припортовый завод»). Общественные объединения бизнеса критически относятся к появлению новых инициатив и структур, если они будут дублировать функции других правоохранительных структур по отношению к предпринимательству, в частности, будут действовать силовыми методами.

Указанные предложения бизнес-сообщества Украины по итогам обсуждений будут отправлены в адрес правительства и парламента.

Источник: http://uspp.ua/ru/deindustrializacziya-oznachat-krax-ekonomiki-biznes-prizyivaet-k-reformam.html