?????????°?????µ: ?????????°?????µ: C:\Users\shelestyuk\Desktop\PortalManager-AMKUMOD ? ???????§????\Temp\TempHtml.files\PM289image002.jpg

В Антимонопольном комитете обсудили вопросы сферы услуг подготовки моряков

25 июня 2019 в Антимонопольном комитете Украины проведена рабочая встреча, в рамках проверки работы Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (Инспекция) и Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) по соблюдению ними законодательства о защите экономической конкуренции во время выполнения возложенных функций и предоставлении услуг в сфере подготовки моряков. В рабочей встрече приняли участие представители указанных органов власти и государственной организации, учебно-тренажерных заведений, осуществляющих подготовку моряков, общественных и профсоюзных организаций, СМИ.

Причиной для начала проверки стало поступление в Комитет ряда заявлений и обращений, как от органов государственной власти, так и от субъектов ' ведения хозяйственной деятельности - учебно-тренажерных заведений, в отношении вопросов, связанных с деятельностью вышеупомянутых юридических лиц.

Основной целью рабочей встречи стала необходимость получения ответов на вопросы, относительно которых получена различная информация от опрошенных субъектов.

Морская отрасль в целом и морехозяйственный комплекс в частности играют весомую роль в социально-экономическом развитии Украины. Потенциал Украины, как морской державы, во многом определяется наличием высококвалифицированной рабочей силы. Престиж украинских моряков очевиден., а потенциал судостроения и портовых услуг не уступает польскому, румынскому и болгарскому. Морские моряки всегда отличались высоким профессионализмом, выдержкой, коммуникабельностью, что, в свою очередь, создавало соответствующий имидж и репутацию на международном уровне.

Однако, в современных условиях, для получения профессии моряка и успешного трудоустройстванеобходимо пройти не простую, а подчас и длительную и сложную процедуру.

В связи с тем, что уровень подготовки моряков должен соответствовать международным стандартам, Законом Украины от 01.11.1996 № 464/96-ВР Украина присоединилась к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков та несению вахты 1978 года.

Поэтому для получения профессии моряка и дальнейшего кспешного трудоустройства необходимо получение рабочего диплома, который подтверждает квалификацию моряка. 

Первой ступенью к получению рабочего диплома является получение свидетельства о прохождении обязательной подготовки, удостоверяющего уровень компетентности претендента в моряки. Такую подготовку осуществляют учебно-тренажерные учреждения (УТУ), перечень которых утверждается Министерством инфраструктуры Украины по представлению Морской администрацией. 

Чтобы попасть в упомянутый перечень субъекту хозяйствования необходимо иметь согласование программы курсов подготовки по отдельным направлениям и Протокол о соответствии, которые выдаются Морской администрацией.

В ходе рабочей встречи отдельные представители УТУ информировали о действиях Морской администрации, направленные на препятствование их выходу на рынок путем затягивания проведения осмотров и согласований учебных программ. В то же время другие учреждения получают такие согласования беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Так же недоступными для УТУ является порядок проведения администрацией всех проверок, согласований программ и т.п.

Еще одним проблемным вопросом уже допущенных к работе УТУ является сотрудничество с Инспекцией, на которую возложено функцию ведения Эдиного Государственного реестра документов моряков. Свидетельство или сертификат о подготовке, подтверждающие компетентность будущего моряка, выдается УТУ только после присвоения документу номера в Реестре, которое обеспечивает Инспекция. С 2019 года такая регистрация осуществляется Инспекцией по договорам с УТУ, которые заключаются на короткий срок (от 1 до 3 месяцев) и оплата за услугу регистрации документов установлена на уровне 150 грн. При этом до февраля 2019 года такая оплата составляла 60 грн.

Действительность свидетельства или сертификата о подготовке в обязательном порядке проверяется в Государственных квалификационных комиссиях, созданных при Инспекции и которые принимают экзамены для подтверждения квалификации моряков. Таким образом без внесения информации о выданных свидетельствах или сертификатах о подготовке в Единый Государственный реестр документов моряков, моряки фактически не могут сдать экзамен в Государственных квалификационных комиссиях.

Указанные действия Инспекции и Морской администрации могут привести к искусственной монополизации рынка подготовки моряков.

Следствием такой неблагоприятной ситуации может стать получение рабочих дипломов украинскими моряками в других странах, благодаря чему моряки автоматически приобретут статус моряка той страны, которая выдала рабочие дипломы, что, в свою очередь, спровоцирует оттоку квалифицированных специалистов морской отрасли за границу и негативно повлияет на уровень социально-экономического развития Украины.

В свою очередь Морская администрация и Инспекция озвучили свое видение проблемных вопросов и тех обстоятельств, что явились основанием для таких действий.

В частности, по результатам обсуждения, представители Инспекции обозначили готовность пересмотреть сроки действия договоров, а представители Морской администрации подчеркнули, что их действия осуществляются в рамках контроля за работой учебно-тренажерных учреждений и предупреждения существования учреждений, которые проводят подготовку и выдают свидетельства без прохождения необходимых проверок и осмотров.

Однако пути обеспечения такого контроля должны быть прозрачными, предсказуемыми и понятными для участников рынка.

Информация, полученная в ходе рабочей встречи будет проанализирована, обобщена, при необходимости будут присланы дополнительные требования о предоставлении уточняющей информации.

По результатам проверки Комитетом будут приняты меры адвокатирования конкуренции, а в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции будет начато расследование по делу. 

 С презентацией встречи можно ознакомиться  здесь.

Источник: АМК