?????????¶?µ?µ ???·???±???°?¶?µ?????µ

Будни морской отрасли Украины пока что «светлы», но будущее её – «печально»… Пока судьбы украинских моряков вершат люди, которые не имеют никакого отношения к морю и отрасли, и пользуются вверенными им полномочиями как хотят, – морскому государству Украина и его статусу, как и статусу «конкурентоспособности» украинского моряка на международной арене, – грозит опасность.

Украинского моряка сегодня «зажимают» не извне, а изнутри.

Тому, что с 1 января 2019 года морские тренажерные центры Украины резко повысили цены за прохождение специальных и специализированных курсов, получение сертификатов, а некоторые повысили их в 5,5% раз, нашлось очевидное оправдание. Их зажали госмонополисты. Не сами же центры одновременно сговорились поднять цены на обучение?

Оказывается, им «свыше» создали такие условия, что у них просто не было выхода не делать это.

С начала этого года оставшиеся «на плаву» учебно-тренажерные центры получили «письма счастья» почти что ультимативного характера: если центр не примет условия – не сможет заниматься подготовкой моряков. Эти письма – договора от Государственного реестра документов моряков Украины за подписью руководителя Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Работать центрам надо по «правилам», прописанным в договоре. Казалось бы, ничего удивительного, но эти правила противоречат актам законодательства.

В них при заключении договоров о предоставлении услуг по регистрации документов моряков, вопреки действующему законодательству и здравому смыслу, Инспекция самовольно и незаконно утвердила так называемый собственный «Временный Порядок проведения регистрации свидетельства (сертификата) в едином Государственном реестре документов моряков».

Читайте также: ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СЕРТИФИКАТОВ ДЛЯ МОРЯКОВ СТАЛ ДОРОЖЕ В 5,5 РАЗ? (ФОТО)

Анализируя весь договор, эксперт, капитан дальнего плавания, бывший региональный директор Херсонского и Мариупольского филиалов Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Олег Григоров заявил, что условия договора очевидно навязываются и вопреки закону.

«Данный договор является плохо завуалированной целью создания коррупционной схемы по преступному получению от учебно-тренажерных центров денежных средств. Только на одну ячейку с номером для внесения в реестр требуют (через договор) 180 гривен. Условия договора составлены так, что выполнить их практически невозможно. Поэтому центры поставлены просто в тупик», – считает он.

К примеру, согласно договору, хранения учет и использование информации о документах моряков осуществляется в том числе, в порядке, установленном внутренними нормативными документами Инспекции. Но, как оказалось, такие «внутренние нормативные документы», не имеют никакой юридической силы за пределами Инспекции и не могут быть обязательными для выполнения центрами.

В этом документе Инспекция себя позиционирует правоохранительным и контролирующим органом по отношению к независимым субъектам хозяйствования (центры). А это в правовом государстве – категорически неприемлемо, для этого есть соответствующие полномочные структуры.

Учебно-тренажерные центры осуществляют законную подготовку моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (Конвенция ПДНВ), которая после ратификации парламентом Украины набрала силу национального закона. По мнению эксперта, Инспекция пользуются положением монополиста в сфере регистрации документов моряков. Без получения от неё регистрационных номеров для документов о прохождении подготовки, – центры не смогут выдавать легитимные документы о прохождении моряками подготовки.

Источник: seafarersjournal