За время нахождения в пиратском плену или на захваченном судне морякам будут платить зарплату

Такое решение принято сегодня большинством голосов в Женеве, в рамках третьей встречи Специального трехстороннего комитета Международной организации труда по Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве. Представители трудящихся в лице Международной федерации транспортников (ITF), судовладельцев и правительств стран, ратифицировавших Конвенцию о труде в морском судоходстве, приняли изменение стандартов MLC-2006. Так, Стандарт А2.1 дополнен параграфом 7, который гласит, что каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, должно требовать, чтобы контракт моряка продолжался, пока тот находится в плену в результате пиратского нападения или вооружённого ограбления. В Стандарт А2.2 также добавлен параграф 7, в соответствии с которым пока моряка удерживают в неволе в результате пиратского нападения или вооружённого ограбления, его зарплата и все социальные гарантии и обязательства, прописанные в трудовом договоре, сохраняются за ним до тех пор, пока он не будет освобождён и успешно репатриирован в соответствии со Стандартом А2.5.

Встреча проходит в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ), работа СТК началась 23 апреля.

Вопрос о необходимости сохранения зарплаты и обязательной ее выплаты морякам, оказавшимся в пиратском плену в результате вооруженного нападения на судно, был поставлен профсоюзами на втором заседании СТК в феврале 2016 года, затем подготовленный представителями моряков проект поправок обсуждался на заседании специально созданной рабочей группы СТК МОТ год назад. После вступления в силу поправок к MLC-2006, касающихся финансовых гарантий по репатриации и компенсаций семьям моряков, погибших в море или ставших инвалидами, его постановка – логичное продолжение политики по защите прав моряков. Ведь искоренить проблему пиратства полностью вряд ли когда-нибудь удастся, а риски похищений членов экипажа и захвата судов в водах Сомали, Западной Африки и Южно-Китайского моря по-прежнему остаются очень высокими. Как показывает практика, пиратский плен может длиться долго, и моряк должен знать, что даже если он попал в плен, за ним сохранятся все выплаты и социальные гарантии, а его семья не останется без поддержки.

Поэтому принятие поправок, гарантирующих морякам зарплату на время нахождения в плену – это огромная победа всех участников сторон, и в первую очередь, – профсоюзов.

Представители всего трех государств воздержались при голосовании – Ирак, Чили и Швейцария, все остальные присутствующие были "за".

– Добросовестные судовладельцы и сегодня продолжают платить морякам зарплату в случае нахождения в пиратском плену добровольно. Однако значение поправок в том, что после вступления их в силу это станет обязательным, – отметил Игорь Ковальчук. –  Для нас также важно, что такой подход поддержан на заседании СТК стороной судовладельцев, куда входил и представитель Российской палаты судоходства.

Источник: http://sur.ru/ru/news/lent/2018-04-27/za_vremja_nakhozhdenija_v_piratskom_plenu_ili_na_zakhvachennom_sudne_morjakam_budut_platit_zarplatu/