Anticor_Report_Thumbnail_UA

"Совокупный ежегодный экономический эффект от внедрения мероприятий по предупреждению коррупции составил около 6% ВВП (или примерно 6 млрд долл. США). Произошло это благодаря снижению потерь Украины в налоговой сфере, уменьшению неэффективных расходов на закупки, существенному сокращению потребности в поддержке Нефтегаза и развитию открытых данных. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований и политических консультаций в исследовании «Украина против коррупции: Экономический фронт. Экономическая оценка антикоррупционных мероприятий в 2014-2018 гг. »

Измерения масштабов коррупции и адекватная оценка эффективности антикоррупционных мер является вызовом для экспертов, политиков и общества. Однако без такого анализа невозможно оценить степень успешности антикоррупционной стратегии и адекватно скорректировать содержание, время и механизмы введения соответствующих шагов.

В этом аналитическом докладе ИЭИ сфокусировал свое внимание на реформах, которые были направлены на увеличение прозрачности и открытости деятельности государства как института и повышения эффективности государственного управления. При этом для анализа были выбраны ограниченное количество антикоррупционных мер, как уже дали экономический эффекты в тех сферах, где коррупция традиционно считалась визитной карточкой Украины.

Результаты исследования в Украине были представлены 12 июля 2018 во время панельной дискуссии «Борьба с коррупцией в Украине: как оценить результат».

Мы получили от наших украинских и иностранных коллег целый ряд комментариев, вопросов и предложений о дальнейших исследований этой проблематики. Большое спасибо тем, кто так или иначе отреагировал на нашу работу! Вы помогли нам лучше понять проблему и принять решение продолжить ее изучение. Наш ответ на основные комментарии: https://goo.gl/eAJdk8"

Прикрепленный файл

Источник: Институт экономических исследований и политических консультаций