ОКОЛО 30% УКРАИНСКИХ КРЮИНГОВ — НЕЛЕГАЛЬНЫЕ

На сегодняшний день в Украине около 20-30% от общего количества действующих крюингов — работают нелегально. Об этом в комментарии корреспонденту морского портала Seafarers Journal рассказал капитан дальнего плавания, генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний» (ВОКК) Вячеслав Кисловский.

Официальную лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей получило больше 800 крюинговых компаний, но де-факто работает только более 450 крюингов. «Из них — около 20-30% (порядка 150 крюингов) — это  нелегальные. Но, к сожалению, их отследить пока что невозможно. Они нигде не регистрируются», — уточнил В. Кисловский.

Действительно, такие компании активно ведут свою деятельность, за деньги трудоустраивают моряков и избегают той ответственности, которую перед государством несут лицензированные .

Это подтвердил и капитан дальнего плавания, директор компании «Ольвия меритайм» Александр Сагайдак. С одной из таких якобы компаний его коллектив работает в одном здании.

«С этой конторой мы сидим под одной крышей. Узнали мы о них от тех же моряков. Они не находили их офис и направлялись к нам. Мы узнали, что эта безымянная компания, в  которой сидит какой-то дядя Жора, — может отправить матроса в рейс за 2 тысячи долларов!? И моряки к ним идут, и, соответственно, платят эти деньги. Он трудоустраивает моряков без всякой лицензии, без всяких вывесок, обычная контора», — отметил он.

«Понимаете, они не имеют той головной боли, которую имеем мы, лицензированные крюинги. Их деятельность никто не контролирует, потому что они нигде не зарегистрированы, их нигде нет. У одного из проверяющих я спросил, почему они не наказывают такие конторы, на что получил ответ: «Это частные лица, они могут договариваться о чём угодно в частном порядке…», — прокомментировал директор крюинга.

По сути — никакой ответственности — можно брать с моряков деньги, трудоустраивать их и не отчитываться перед государством, сколько и куда моряков ты отправил, не готовить пакеты отчетов и не проходить изнурительные проверки, все просто…

Читайте также: ОТМЕНА «СПЕЦИАЛИСТА» СНИЗИТ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ? (МНЕНИЕ)

Фактически крюингу для его деятельности внутренняя лицензия не нужна. Как утверждают эксперты, это очередная административная головная боль и не более.

«У системно работающих крюингов есть сертификация международная квалификационных обществ: сертификат ISO 1 и сертификат в соответствии стандарту 1.6 Конвенции  — и все. Считайте, что эта компания зарегистрирована и больше ничего ей не надо. Дальше уже вступают законы бизнеса. А в нашем государстве всё усложняют и не дают нам работать на полную силу», — подчеркнул генеральный директор ВОКК.