23130501_1483373825110265_2619515531778379223_n

3 ноября Руководитель ГРС Кcения Ляпина приняла участие в заседании круглого стола «Саморегулирование в Украине: баланс интересов бизнеса, власти и потребителей», который состоялся в рамках Открытого диалога # PROДиалог.

Уже более десяти лет вокруг темы саморегулирования идут дискуссии. В Украине есть только 20 саморегулируемых организаций. Часть из них не подают признаков жизни.

Нужно саморегулирования в Украине? Каким оно должно быть? Отсутствие единого закона - проблема или преимущество? Почему законодатель «позволяет» саморегулирования одним и ограничивает других? Как разграничить саморегулирования и спиврегулювання?

На эти и многие другие вопросы государство, бизнес и эксперты совместно искали ответы во время обсуждения.

«Саморегулирование должно возникать там, где рынки к этому готовы. Миссия государства состоит в том, чтобы не мешать и создавать условия, где бы такие организации могли бы функционировать. На разных рынках, в зависимости от их объемов, рисков, значимости, необходимости формировать доверие потребителя могут быть различные форматы саморегулирования. Так, на финансовых рынках уже сегодня действует обязательное членство для определенных, очень узкоспециализированных финансовых институтов, таких как управление активами, депозитарий и т.д. В то же время, по подавляющем числе рынков, где может может возникать саморегулирования, членство в саморегулируемых организациях не может быть обязательным », - отметила Председатель ДРС в ходе обсуждения. «Кроме того, саморегулирование - вещь не дешевая и стоит денег участникам рынков. Участник рынка платить средства саморегулируемой организации не за услуги или защиту своих интересов, а за создание общих стандартов и за контроль за соблюдением участниками рынка этих стандартов, это не тождественно дерегулированию », - добавила Ксения Ляпина.

Среди спикеров: Шевка Аджунер, директор ЕБРР в Украине, Борис Филиппов, атташе по вопросам экономического сотрудничества, социального и регионального развития Представительства ЕС в Украине, Денис Гутенко, Директор Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики МЭРТ, Алексей Гончарук, Председатель BRDO и многие другие.

Эксперты BRDO провели системный пересмотр нормативного поля, регулирующего деятельность СРО, и проанализировали проблемы внедрения саморегулирования в Украине. Результаты были представлены участникам в аналитическом исследовании - Зеленой книге «Саморегулирование в Украине», что и стало предметом дискуссии во время мероприятия. Также представлены и был вынесен на обсуждение проект Концепции реформирования саморегулирования.

Напомним, саморегулируемые организации (СРО) в мире - добровольные предпринимательские объединения, целью которых является контроль за работой членов для повышения качества их профессиональной деятельности и защиты интересов потребителей. Саморегулирование уменьшает административное давление на бизнес и, при этом, способствует повышению стандартов, конкурентоспособности на рынке, а также защиты деловой репутации предпринимателей. В Украине создан только 20 СРО в 5-ти видах деятельности из 15, разрешенных законодательством. Еще десятки объединений и ассоциаций не могут приобрести официальный статус, а целостный подход к саморегулированию отсутствует.

Источник: http://www.drs.gov.ua/press-room/kseniya-lyapina-samoregulyuvannya-uspih-za-vidpovidalnistyu/