?????????¶?µ?µ ???·???±???°?¶?µ?????µ

30 октября 2018 под председательством заместителя Министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка состоялось совещание по вопросам соблюдения международных норм и требований в сфере безопасности судоходства судами, которые ходят под Государственным флагом Украины и подпадают под требования международных конвенций, в которой принял участие Первый заместитель Председателя Морской администрации Дмитрий Баринов.

В совещании также приняли участие представители ГП «Классификационное общество« Регистр судоходства Украины », ГУ« Госгидрография », АСК« Укрречфлот », представители судоходных компаний и другие.

«Украина образцово прошла аудит ИМО. Вместе с тем, Морская администрация совместно с КП «Классификационное общество« Регистр судоходства Украины» проанализировали проверки и задержания украинских судов в иностранных портах за 2016 - 2018 годы и выявило, что основой для задержаний в 24% случаях были обязанности экипажа, еще в 24% - обязанности судовладельца и в 37% техническое обслуживание экипажей. То есть в большинстве случаев задержания украинских судов происходят из-за непрофессионального и низкий уровень подготовки членов экипажа », - отметил Юрий Лавренюк.

Следует отметить, что Морской администрацией проведен анализ всех проверок украинских судов в иностранных портах и установлены основные причины наличии несоответствий на судах. Учитывая это, руководство Морской администрации четко понимает проблематику ситуации и вопросы качества подготовки украинских моряков. В частности, председатель Морской администрации Дмитрий Петренко, с первых дней функционирования нового центрального органа исполнительной власти, считает одним из приоритетных направлений деятельности Морской администрации в этом направлении. Однако подготовка моряков не единственная причина задержаний украинских судов в иностранных портах, поэтому повышение рейтингов Государственного флага требует комплексного подхода с привлечением всех заинтересованных сторон.

Первый заместитель Председателя Морской администрации Дмитрий Баринов отметил, что Морская администрация контролирует выполнение международных договоров по вопросам безопасности судоходства, отвечает за предотвращение загрязнений окружающей среды судами под украинским флагом, контролирует соответствие судов, заходящих в украинские порты, стандартам безопасности мореплавания, соответствие навигационно-гидрографического обеспечения судоходных путей и прочее. Самое важное является соблюдение международных норм и требований в сфере безопасности судоходства судами, которые ходят под Государственным флагом Украины.

А также контроль за работой тренажерных центров, выявление недостатков в работе, обеспечение качественного образовательного процесса, просмотр соответствии квалификационному уровню центров по подготовке и дипломированию моряков и тому подобное.

Во время обсуждения Заместитель Министра Юрий Лавренюк сообщил, что Министерством инфраструктуры и Морской администрацией будут инициированы изменения в законодательство о привлечении к ответственности капитанов судов и судовладельцев, которые допускают систематические нарушения требований безопасности, приводящие к задержаниям украинских судов.

Для эффективной и результативной работы было принято решение о разработке Дорожной карты пошаговых действий и соответствующий план мероприятий по их реализации, а судовладельцам предложено предоставить предложения к соответствующему плана, которые, по их мнению, смогут помочь улучшить имидж Государственного флага Украины.

Источник: МИУ