Филиппины усилят контроль в сфере подготовки моряков - http://seafarers.com.ua/training-of-seafarers-in-the-philippines/11260/ - Янв 4, 2017 - Морской надзорный орган Maritime Industry Authority (MARINA) на Филиппинах заявил: квалификация филиппинцев будет соответствовать  стандартам Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года) и Международному трудовому кодексу моряков.

В марте 2018 года Европейское агентство морской безопасности (EMSA) Европейского Союза планирует провести седьмой инспекционный аудит морских агентств и учебных центров Филиппин. Несколько предыдущих проверок привели к неоднозначным выводам. Так, в ходе аудита в 2014 году EMSA обнаружило ряд недоработок в морском образовании и подготовке кадров. Это насторожило европейских судовладельцев, и в EMSA стали приходить запросы о результатах аудита для Филиппин.

Неофициальная информация о том, что страна не прошла аудит, поставила под угрозу трудовые договоры с 90.000 филиппинских моряков, работающих на судах ЕС. Эти неофициальные данные опроверг один из местных журналов, со ссылкой на высокопоставленного чиновника из MARINA, который якобы подтвердил, что аудит Филиппины успешно прошли. При этом в офисе организации отрицают, что делали какие-либо заявления по этому поводу, и MARINA планирует подать на журнал в суд.

В 2015 году волна критики от европейских судовладельцев, недовольных качеством подготовки филиппинцев, вынудила MARINA аннулировать лицензии ряда морских образовательных учреждений. - http://seafarers.com.ua/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85/1707/

 Между тем, EMSA отказалось официально подтвердить, прошла ли страна проверку. Хотя после ряда встреч на высоком уровне в агентстве подтвердили: сертификаты филиппинских моряков признаны в ЕС. Филиппинцы получили надежду на то, что их трудовые контракты не будут прерваны.

Марциаль Амаро III, возглавляющий MARINA с июля 2016 года, на торжественном мероприятии 12 декабря 2016 года подвел итоги работы морского надзорного органа. По его словам, ряд обнадеживающих факторов говорит о том, что подготовка филиппинских моряков будет соответствовать стандартам STCW с учетом новых поправок.

Не так давно в центральном офисе MARINA в Маниле состоялась встреча Марциаля Амаро с послом Норвегии на Филиппинах Эриком Форнером. Норвегия заинтересована в том, чтобы филиппинские моряки получали подготовку, соответствующую STCW, и намерена помогать MARINA в урегулировании процесса подготовки в морских учебных заведениях и тренажерных центрах. В частности, норвежский учебный центр в Маниле постоянно обучает филиппинских моряков для работы на торговых судах Норвегии.

STCW – Международная Конвенция, которая закрепляет нормы подготовки и дипломирования моряков и несения вахты. Подписанный в 1978 году документ включает положения, обеспечивающие надлежащую подготовку моряков на судах. В 1995 и 2010 годах в текст Конвенции были внесены существенные поправки. В соответствии с STCW, комсостав и рядовой состав должны иметь достаточный опыт, навыки и квалификацию, отвечать требованиям в отношении подготовки к работе, возраста, состояния здоровья. Эти нормы гарантируют безопасность человеческой жизни и сохранность имущества на море, а также защиту морской среды. STCW – одна из основополагающих морских конвенций, принятых под эгидой Международной морской организации (IMO). Конвенцию подписали более 70 стран.

Источник: http://seafarers.com.ua/training-of-seafarers-in-the-philippines/11260/