???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???????????????µ???µ?????µ ?»?????????????? ???????????° ???????°?????°

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УДОСТОВЕРЕНИЮ ЛИЧНОСТИ МОРЯКА: КАК ОНИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ

Год прошел со дня вступления в силу новых требований к документам на оформление удостоверения личности моряка (УЛМ). Теперь все 1,5 миллиона моряков, которые являются участниками международных морских перевозок и трудятся на морских судах по всему миру должны путешествовать в рабочих целях без визы.

Это нововведение должно было упростить подготовку моряков к рейсу, а также работу компаний, которые являются посредниками в их трудоустройстве. Теоретически моряки могут беспрепятственно заехать в страну, где находится место их посадки на судно.

Как заявили в Международной организация труда (ILO/МОТ) измененная версия Конвенции МОТ № 185 (пересмотренная) об удостоверениях личности моряков (2003 года)  вступила в силу с учетом последних стандартов, принятых Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

Согласно документу, новый формат удостоверения личности моряка включает в себя технологии, аналогичные тем, что используются в электронных паспортах. Проще говоря, морякам должны выдавать биометрическое УЛМ.

Это, по мнению представителей МОТ, будет способствовать облегченному доступу моряков в порты посадки/высадки и захода судна. Кроме того, повысит безопасность в портах и на границах, а также привлечет большее количество стран к ратификации конвенции.

На сегодняшний день в Украине фактически эти нововведения не применяются. Как заявили корреспонденту морского портала Seafarers Journal, в капитании одного из украинских портов, пока что нашим морякам выдают УЛМ старого образца. «Документ с биометрикой еще на стадии разработки. Все выдается по старому принципу», — уточнили в дипломно-паспортном отделе капитана порта.

Источник:  SeafarersJournal