Украина проинформировала Подкомитет по человеческому фактору, подготовки и несению вахты Международной морской организации ії (ІМО) о недействительности документов, которые выдаются морякам на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь - http://uk.mfa.gov.ua/ua/press-center/news/54384-ukrajina-poinformuvala-pidkomitet-z-lyudsykogo-faktoru-pidgotovki-ta-nesennya-vahti-mizhnarodnoji-morsykoji-organizaciji-imo-pro-nedijsnisty-dokumentiv-jaki-vidajutysya-moryakam-na-timchasovo-okupovanij-teritoriji-avtonomnoji-respubliki-krim-ta-m-sevastop 

«Любые документы (как квалификационные, так и удостоверения личности моряка), выданные после 15 июля 2014 года т.н. «капитанами морских портов» на временно оккупированной территории  АРК и г. Севастополь являются недействительными, не создают никаких правовых последствий и, по своей сути, должны считаться поддельными" - говорится в информационном ддокументе, внесенном украинской стороной на рассмотрение Подкомитета.

Так же украинская делегация отдельно обратила внимание членов ІМО, на действительность процедуры оформления и выдачи квалификационных документов моряков и удостоверений личности моряка легитимными органами украинской стороны (морские порты Измаил, Мариуполь, Николаев, Одесса, Херсон, Черноморск).

По результатам рассмотрения Подкомитет ІМО принял к сведению изложенную украинской стороной информацию о непризнании документов моряков, выдаваемых на временно оккупированной территории АРК и в г. Севастополь.

Как известно, статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, выбраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом, а так же любой акт (решение, документ), выданный таким органом и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий. В соответствии с Приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, виданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.

 http://www.itcs.org.ua/ru/node/293 

По информации Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великой Британии и Северной Ирландии   http://uk.mfa.gov.ua/