Украинским морякам возвращают комиссии (ГКК) в регионах

Под «шумок» или накануне выборов, то есть — в нужный момент, когда человек становится более влиятельным и начинает всё слышать, — президенту Украины пожаловались на то, что каким-то чудным образом была остановлена работа Государственной квалификационной комиссии в городе Измаил и Мариуполь.

Естественно, что об этой проблеме говорилось неоднократно, поскольку из-за отсутствия комиссий в своих городах, моряки вынуждены ехать в Одессу, сдавать там экзамены, подолгу жить там, чтобы получить свои документы. Да и, как уже не однократно говорилось в наших материалах, что в Одессе практически невозможно сдать экзамен даже капитану с колоссальным опытом работы, если он не заплатит «мзду». Говорят, что в региональных сдавать куда проще…

Так вот, напомним, что накануне в Измаиле во время совещания с представителями морской и портовой сферы, а также курсантами и профессорско-преподавательским составом Национального Университета «Одесская морская академия» и его Дунайского института после жалобы на закрытие комиссий президент как «шашкой махнул» и сказал: «ВЕРНУТЬ ИНСПЕКЦИЮ И ВСЁ ТУТ!».

И таки «бетонная плита» после этих слов сдвинулась с места! Сколько надо было писать писем, обращений, жалоб, просьб, статей, организовывать круглых столов, чтобы о проблеме заговорили на уровне президента, и чтобы он услышал её. Хорошо, что услышал, ведь в канун дня выборов вообще исполнение всех обещаний как-то сказочно ускоряется.

Читайте также: ЗА МЕСЯЦ ДО: ОДНО СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ МОРЯКОВ – СОВПАДЕНИЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Так вот, только с подачи президента наконец об этой проблеме заговорили и в профильном ведомстве.

По результатам еженедельного совещания под руководством министра инфраструктуры Владимира Омеляна было подготовлено протокольное поручение. И в одном из его пунктов чётко поручено главе Государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрию Петренку (его вписали ответственным), в срок до 15 марта разместить на веб-сайте Госморречслужбы и Инспекции информацию о возобновлении работы Государственных квалификационных комиссий в Измаиле и Мариуполе.

«Сообщить морякам, что жители Мариуполя, Измаила и Киева (кроме Одессы), могут проходить (по желанию) комиссию в этих городах», — говорится в поручении.

Источник: SeafarersJournal

Остается вопрос: почему из списка городов, в которых признана необходимость восстановления работы ГКК выпал город Николаев? Или пуктуальность исполнителей приказов чрезмерна - выполнять строго по озвученному списку городов  (не был Николаев в суете упомянут - значит не стоит рассматривать, как город с большим количеством моряков и потребности иметь ГКК). Пока логика не просматривается или весьма сомнительная.