Спрос на украинских моряков у иностранных судовладельцев уже упал. Некоторые крупные компании списали всех моряков из Украины и теперь при сотрудничестве как лозунг используют фразу: «No ukrainians on board».

Причина этому — низкое качество и стандарты морского образования в Украине. Многие иностранные работодатели утверждают, что квалификация украинского моряка сегодня падает, в частности, речь идёт об офицерах.

Представители крюингов, которые видят ситуацию изнутри и извне (общаясь с судовладельцами), все как один утверждают, что стандарт качества знаний украинского моряка падает на глазах. Об этом они говорили во время круглого стола в ПРМТУ.

«Всё потому, что морякам не проводят те тренинги, которые действительно требуют вложений и необходимых тренажеров. Даже те тренажеры, которые есть в наличии, — не используют по назначению», — высказал своё мнение руководитель одной из крюинговых компаний, капитан дальнего плавания.

В морских кругах бытует мнение, если цены на обучение в морских тренажерных центрах подняли, — они обоснованы, поскольку качество обучение будет соответствовать цене.

Читайте также: Полный пакет сертификатов для моряков стал дороже в 5,5 раз? (ФОТО)

«Да, сегодня у моряка есть право выбирать тренинг-центр. Но у него нет такого права идти туда, где ему за деньги выдают бумажку, которую он потом предъявляет, как «свидетельство» о том, что государство Украины провело с ним соответствующие тренинги и он получил соответствующую квалификацию. Этот моряк – преступник, как и те, кто ему выдал эту бумажку за деньги», — считает директор крюинга.

Как заявили на круглом столе, крупные судовладельцы сейчас перемещают «центр тяжести» в Индию, на Филиппины, от Украины — пытаются отдалиться.

«У нас просто развалили рынок тренингов! Из трех вариантов пройти обучение — поднять цены, ввести спецпрограмму с половиной стоимости всего обучения или просто выдать «корочку» за деньги — третий вариант самый популярный», — отметил эксперт.

«Рынок провалил демпингом. Это ненормально, что конкуренция перешла в плоскость – кто меньше назначает стоимость, тот и «банкует». Эта конкуренция ведёт нас в никуда», — считает он.