???°???????????? ???? ?·?°?????????? ?±?°?????°?? ?? ?????»?????µ

Министерство социальной политики опубликовало выступление Министра г. Ревы во время панельной дискуссии на тему: „Трудовые мигранты. Как они влияют на экономику страны?”, которая состоялась 6 сентября 2018 года в рамках Экономического форума в Кринице (Республика Польша). 

То ли Министр не в теме, то ли консультанты запутали чиновника, но тезисы и утверждения чиновника такого ранга противоречат сами себе.

Как сообщает официальный сайт министерства, "

Во время выступления Министр акцентировал внимание на том, что государственная политика Украины направлена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей отечественной экономики в рабочей силе. Для достижения этой цели Кабинетом Министров Украины одобрена Стратегия государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года (распоряжение Правительства от 12.07.2017 № 482).

Стратегия, среди прочего, предусматривает снижение административных барьеров для свободы передвижения населения Украины; уменьшение негативных последствий эмиграции Украины и увеличение ее позитивного влияния на развитие государства; создание необходимых условий для возвращения и реинтеграции украинских мигрантов в украинское общество; содействие легальной миграции и других.

Также, Министр подробно рассказал о ситуации на рынке труда в Украине. Чиновник, в частности, указал на то, что в Украине трудовая миграция обусловливается сочетанием внешних факторов со стороны стран-реципиентов и внутренних факторов социально-экономического развития Украины. Внешними факторами выступают привлекательный и емкий рынок труда развитых стран, с выше, чем в среднем по Украине, уровнем заработной платы. Среди внутренних причин трудовой миграции украинских граждан Министр указал неудовлетворенный спрос на рабочую силу внутри страны и низкий уровень заработной платы на национальном рынке труда.

В июне 2018 средняя заработная плата составляла 9141 грн, что на 24,2% больше, чем в июне 2017 года. Индекс реальной заработной платы по отношению к июню 2017 составил 113,0%. Для сравнения со странами, куда больше трудоустраиваются украинские трудовые мигранты, минимальная заработная плата составляет: в Нидерландах - 1579 евро, США - 1048 евро, Греции - 684 евро, Великобритании - 1401 евро, Германии - 1498 евро, Польше - 503 евро. В Украине - 108 евро.

Андрей Рева отметил, что это и является первоочередной и основной причиной увеличения потоков трудовых мигрантов за границу - по данным Госкомстата, 71% украинских трудовых мигрантов отметили низкую заработную плату в Украине главной причиной миграции.

Однако, лишь немногие мигранты за рубежом могут найти работу, соответствующую их уровню квалификации. Лишь 26,8% трудовых мигрантов работали за рубежом в соответствии с полученной квалификацией, 36% трудовых мигрантов работали на работах, не нуждались квалификации, почти 30% - в другой сфере, чем имели квалификацию дома.

По приведенным министром данным официальной статистики крупнейшими потоки трудовых миграций были (в порядке убывания) на Кипр, в Польшу, Германию, Великобританию, Грецию, Панаму, США и Нидерланды.

Приведенные данные характеризуют лишь отдельную часть рынка труда, ведь большинство наших соотечественников находят работу за границей без посредников.

Министр также отметил, что экономические и социальные последствия миграции рабочей силы из Украины имеют как негативные, так и позитивные аспекты.

Негативные последствия - это создание угроз по трудоресурсной безопасности государства, что связано с оттоком квалифицированной рабочей силы из страны, недостаточный социальную и правовую защиту трудовых мигрантов и риски страхового (пенсионного) обеспечения трудовых мигрантов.

Положительные последствия - это трудоустройство незанятого населения, сохранения или получения трудовых навыков, возможность получения трудовых доходов и материальное обеспечение украинских семей; увеличение потребления товаров на внутреннем рынке за счет трудовых доходов украинских мигрантов, а также соответствующих поступлений в бюджет за счет перевода средств в Украине (налог с доходов, таможенные пошлины)."