Правительство и бизнес договорились о совместных действиях по развитию экономики

10 апреля 2017 в Украинском доме в Киеве прошел II УКРАИНСКИЙ ФОРУМ БИЗНЕСА. Форум уже традиционно объеденил деловую общественность Украины. В мероприятии приняли участие более 400 лидеров украинского бизнеса, представители мощных отраслей и разных регионов Украины. В составе участников был Генеральный директор Ассоциации ВОКК Вячеслав Кисловский.

Первые признаки стабилизации отечественной экономики - рост ВВП на 2,3% после его длительного падения, увеличение бюджетных поступлений и т.д. - до сих пор недостаточны и не свидетельствуют о преодоления кризиса. Бизнес беспокоит дефицит оборотных средств, высокая стоимость кредитов, фискальная нагрузка, рост тарифов и тенденция к недостатку специалистов на внутреннем рынке. Из-за нерешенности этих и других проблем нет ощутимого развития делового климата, притока инвестиций, роста платежеспособности населения. Зато падает экспорт, а экономика остается сырьевой. Деловое сообщество призвало правительство и его руководителя В.Гройсмана начать курс на ускоренный экономический рост и работать в этом направлении вместе с предпринимательством. Об этом шла речь на II Украинском форуме бизнеса с участием Премьер-министра, членов правительства, народных депутатов и наиболее влиятельных объединений украинского бизнес-сообщества.

Участники форума отметили некоторые положительные тенденции по итогам 2016 года. В значительной степени это произошло благодаря открытости правительства к диалогу с предпринимателями. За это время были реализованы некоторые требования І Украинского форума бизнеса: введен электронный реестр возмещения НДС, несколько либерализировано валютное регулирование, принят закон об Экспортно-кредитном агентстве.

Впрочем, это лишь отдельные шаги, которые должны быть продолжены в рамках единого экономического курса. Актуальным остается преодоление коррупции, уменьшение фискальной нагрузки, избыточного регулирования малого бизнеса и непосредственного вмешательства государства в хозяйственную деятельность предприятий. Несмотря на реформы в прошлом году, ВВП на душу населения уменьшился по сравнению с 2013 почти в 2 раза (с 4 до 2,2 тыс. долларов), снова начал падать экспорт, а его структура на 70% сырьевая. Бизнес испытывает дефицит оборотных средств, связанный с несовершенной политикой в банковской сфере: кажется маловероятным возвращение их вкладов банками, которые НБУ признал неплатежеспособными, а ставки кредитов до сих пор высоки.

«Развитие экономики при необходимости глобальной модернизации, обновления основных фондов, привлечение новейших технологий невозможно в условиях нехватки финансовых ресурсов. Поэтому предлагаем провести немедленное заседание Кабинета министров Украины с участием представителей парламента, НБУ, бизнеса с наработкой конкретных решений в кредитно-финансовой сфере. Необходимо немедленно ввести программу доступа промышленников и предпринимателей к кредитным ресурсам, задействовать такие механизмы, как критический импорт, налоговый вексель», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Премьер-министр В.Гройсман согласился с предложением и анонсировал совместную подготовку такого заседания. «Доступ к ресурсам - это вопрос отечественной конкурентоспособности, а, следовательно, приоритет для решения», - подчеркнул он.

Также глава правительства разделяет позицию деловых кругов о необходимости ускорения экономического роста и принятия для этого соответствующих программ и стратегий. В.Гройсман убежден, что совместными усилиями удастся решить ключевые экономические проблемы.

Участники форума сошлись на том, что внимание государства и бизнеса должно сосредоточиться вокруг реализации целевых программ государственно-частного партнерства: модернизации энергетического комплекса, ЖКХ и обновление подвижного состава Укрзализныци. Необходимо актуализировать экспортную политику, создать систему финансовой поддержки перехода на новые европейские стандарты и тому подобное.

По итогам ІІ Украинского форума бизнеса принято заявление, в котором изложено содержание основных проблем бизнеса и предложения по их решению. Документ, в дополнение к прямому диалогу с чиновниками, будет направлен руководителям государства для организации совместной дальнейшей работы в экономической сфере.

 

видеозапись форума: https://www.youtube.com/watch?v=EbvbSvw0Q2c

От имени морской индустрии и морской общественности выступил Герой Украины Николай Павлюк: 

https://www.youtube.com/watch?v=4CMrqf6htCI

Источник: http://uspp.ua/ru/pravitelstvo-i-biznes-dogovorilis-o-sovmestnyix-dejstviyax-po-razvitiyu-ekonomiki.htm