Картинки по запросу моряк великобритании

Профсоюз Nautilus International, объединяющий работников Великобритании, Нидерландов и Швейцарии, призывает правительство Великобритании защитить рабочие места для собственных граждан, трудящихся на судах под государственным флагом. Это своевременный призыв, поскольку, несмотря на 4 тыс. безработных офицеров торгового флота, многие вакансии всё равно достаются иностранным морякам. Это происходит на фоне значительного сокращения числа британских моряков: в 70-х насчитывалось около 66 тыс. моряков, сегодня – всего 23 тыс.

Профсоюз призывает правительство пересмотреть позицию по реформированию сертификационной системы, которая в настоящее время невыгодна для граждан Соединённого Королевства.

Сейчас для работы на борту судна под британским флагом иностранным гражданам требуется Certificate of Equivalent Competency (CEC’s), который выдаёт Агентство морской безопасности и береговой охраны Великобритании. Однако почти всегда труд иностранных моряков оплачивается гораздо ниже, что в итоге бьёт и по правам иностранных, и по правам местных моряков, а также подрывает честную конкуренцию на рынке труда. Более двух тысяч британских моряков вынуждены оставаться на берегу без работы, а ведь они в большинстве случаев получали куда более качественное образование, чем те, кто приезжает из-за рубежа.

Профсоюз хочет, чтобы за выдачей сертификатов был установлен жёсткий надзор, поскольку ситуация выходит из-под контроля.

– В 2015 году насчитывалось 10,5 тыс. держателей CEC’s. При этом за два последних года более 2 тыс. британских моряков потеряли работу из-за падения цен на нефть, – говорит представитель профсоюза. – Моряки изо всех сил стараются найти работу, однако из-за наличия более дешёвой рабочей силы они проигрывают эту конкуренцию. В итоге это ведёт к ухудшению условий труда. Если правительство и дальше будет закрывать глаза на проблему, мы станем свидетелями снижения профессионализма моряков Великобритании и увеличения зависимости от иностранной рабочей силы. Необходимо предусмотреть льготы для граждан собственной страны.

Защитой национальных интересов морского рынка обеспокоены не только в Туманном Альбионе. Профсоюзам многих морских держав приходится доказывать правительствам своих стран, что на первое место нужно ставить своих граждан, а не доходы международных сырьевых магнатов.

РПСМ также неоднократно поднимал вопрос о защите национального морского рынка труда на заседаниях в профильных ведомствах. Запрет на использование иностранной рабочей силы в стратегически важных зонах обусловлен характером сферы деятельности, суровыми условиями труда, а также защитой интересов российских граждан.

Источник: http://www.sur.ru/news/5363