МОТ обсудит вопрос имплементации Конвенции об УЛМ

25 апреля в Женеве в рамках заседания Специального трехстороннего комитета Международной организации труда (МОТ) пройдет Совещание по имплементации Конвенции № 185 «Об удостоверениях личности моряков» и поправок к ней, на котором будут представлены одни из первых устройств и программ, сориентированных на выпуск УЛМ, соответствующих последним требованиям документа.

Кроме того, участники мероприятия обсудят основные проблемы и достигнутый прогресс в ратификации Конвенции и использовании УЛМ, выслушают мнения представителей правительств, судовладельцев и моряков по вопросам новых поправок и их имплементации.

Напомним, изменения были приняты в рамках заседания Специального трехстороннего морского комитета в 2016 году. Однако пока в отрасли особых перемен не наблюдается. На сегодняшний день действие УЛМ ограничивается исключительно портами 35 стран, да и от оформления визы наличие удостоверения не освобождает.

– МОТ хоть и старается модернизировать УЛМ в надежде привлечь большее количество стран к этой инициативе, но использование расширенной биометрии потребует полного технического переоснащения, что может наоборот отпугнуть страны от ратификации конвенции, поскольку оно повлечет серьезные расходы, – отмечают в РПСМ.