?????????¶?µ?µ ???·???±???°?¶?µ?????µ

Посредников в трудоустройстве за рубежом подстерегают новые отчеты и штрафы


Карина РОМАНИШИН, адвокат, старший юрист Юридического бюро Сергеевых; Анна Денисова, адвокат, к.ю.н., старший юрист Юридического бюро Сергеевых

На рассмотрении в Верховной Раде находятся две законодательные инициативы, цель которых, по замыслу авторов, - устранить условия, приводящие к торговле людьми. Одновременно усиливается ответственность лиц, оказывающих услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Впрочем, борясь с действительно негативными явлениями, можно нанести вред легальному бизнесу.

Умножаем бумагооборот?

Согласно пояснительной записке к законопроекту №6275, его задачей является предотвращение торговли людьми путем усовершенствования мониторинга субъектами хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей или проводят другую деятельность, может привести к торговле людьми.

Однако некоторые положения как проекта №6275, так и проекта №6275-д, во-первых, создают препятствия и дополнительные необоснованные нагрузки на предпринимателей, а во-вторых, дублируют уже имеющиеся положения лицензионных условий и других нормативно-правовых актов.

Например, предлагается дополнить ст.38 закона «О занятости населения» новой частью, которая обяжет подавать Министерству иностранных дел сведения о трудоустроенных за рубежом лиц и их работодателей. Итак, вводится очередная форма отчетности для субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Такие юридические лица ежегодно подают отчетность 1-ПА «Информация о количестве трудоустроенных граждан субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве и осуществляют наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей» в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минсоцполитики от 7.08.2015 №815. Какая необходимость дублировать такую отчетность и направлять ее органам, в компетенцию которого не входит контроль за деятельностью этого предприятия?

Источник: "Закон и бизнес"