Сегодня в Киеве, конференц-зале агентства УНИАН состоялся Круглый стол "Изменения в лицензионные условия - реальное противодействие торговле людьми или усиление давления на бизнес", посвященный обсуждению проекта постановления КМУ "О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей". Инициатором обсуждения инноваций,предложенныхМинсоцполитикой, стаа Ассоциация ВОКК, которая декларирует создание благоприятных условий для развития бизнеса в Украине, как одну из своих стратегических задач.

К участию в работе Круглого стола были приглашены все заинтересованные стороны - разработчик нормативного акта - представитель Министерства социальной политики, руководитель отдела лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей и по вопросам трудовой миграции Елена Назаренко, юрист ОО "Ла Страда - Украина Анна Саенко,  Президент Всеукраинской Асоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, Председатель Федерации Морских Профсоюзов Максим Слюсаревский, представитель Государственной регуляторной службы Украины Марина Нагорная, Юридическое бюро Сергеевых Юрий Сергеев и Карина Вершинина, Руководители "Ольвия Меритайм" Сершей Майданюк и Александр Сагайдак, начльник Инспекции по подготовке и дипломированию моряков Павел Буланович, Представитель Всеукраинской Ассоциации "Морское образование" Илья Тихонов, эксперт по вопросам трудовой миграции Олег Борисов.

Участники Круглого стола проанализировали основные риски внедрения предложенных Минсоцполитикой инициатив не только для работы бизнеса, но и возможные социальные последствия. Так в числе прогнозируемых опасностей - создание дополнительных невыполнимых условий, которые сделают непривлекательным для иностранных контрагентов партнерство с украинскими компаниями в силу требований значительного объема пакета документов, неоходимого для легализации работы, что в свою очередь снижает конкурентную способность украинского крюинга. Следствием этого станет "вымывание" украинских специалистов морской сферы из международного рынка труда. Это явление уже наблюдается в секторе младшего состава экипажей, где украинских матросов и мотористов успешно заменили представители Китая, Филлипин... Вынужденное сокращение количества партнеров и контрактов приведет к сокращению количества компаний, предоставляющих услуги и, как следствие - значительному росту безработицы в среде украинских моряков, что само по себе станет критическим фактором для большинства морских городов.

Очевидным остается вопрос сомнительной возможности контролировать риски торговли людьми, сосредоточив свое внимание исключительно на лицензиатах, обеспечивающих трудоустройство менее 1% от общего количества трудовых мигрантов-украинцев. 

Одним из кардинальных предложений, прозвучавших во время обсуждения, стала инициатива по упрощению процедуры лицензирования до уровня уведомительной, что позволит легализовать большее количествоотвтетсвенных посредников в трудоустройстве. 

В то же время участники Круглого стола уделили большое внимание проблеме торговли людьми, признавая ее актуальность  в условиях сегодняшних реалий страны. Особенно важным, по мнению учатников является анализ истинных причин появления такого явления, уровня вовлеченности в нее официальных кадровых агенств и необходимости внедрения национальных программ, направленных на усранение именно причин, а не следствий, профилактику путем информирования украинских граждан о реальных рисках и повышения ответственности за принимаемые решения.

Итоги работы Круглого стола нашли свое отражение в принятых рекомендациях

Видеозапись работы участников круглого стола: https://www.unian.net/multimedia/video-3/97805-izmeneniya-v-litsenzionnyih-usloviyah-protivodeystvie-torgovli-lyudmi-ili-usilenie-davleniya-na-biznes.html

«Зміни до ліцензійних умов – реальна протидія торгівлі   людьми

чи посилення тиску на роботу бізнесу»