Европейская комиссия примет участие в финансировании проекта «Будущие требования к квалификации работников морского транспорта» (Futureproof Skills for the Maritime transport sector) — SkillSea. Цель проекта — разработка стратегий по выявлению знаний и навыков, которыми должны обладать работники отрасли, поиск путей удовлетворения этих требований и  привлечение большего числа европейцев для работы в морской сфере. Проект рассчитан на 4 года и стартует уже в январе 2019 года.

Инициатором SkillSea является  альянс, который сформировали известные социальные партнеры — Ассоциация судовладельцев Европейского сообщества (ECSA) и Европейская федерация транспортных работников (ETF), возглавляемые роттердамской  STC Group (The Shipping and Transport College Group — группа высших учебных заведений Европы, специализирующихся на морских перевозках и транспорте). В альянс вошли 27 национальных морских администраций, судоходных компаний, ассоциаций судовладельцев, морских профсоюзов и учебных заведений из 16 стран Европы.

 

Основные цели проекта:

 

— увеличить число европейских специалистов в области морских перевозок;

— составить «карту» технологических разработок в судоходной отрасли и их влияния на требования к навыкам специалистов;

— преодолеть препятствия для мобильности работников морской отрасли;

— наладить более эффективное сотрудничество между учебными заведениями, властями и представителями отрасли.

 

Генеральный секретарь ECSA Мартин Дорсман отметил, что проект будет способствовать повышению конкурентоспособности европейских моряков и судоходства. Эдуардо Чагас, генеральный секретарь Европейской федерации транспортников, также высказался о пользе SkillSea: «В морском секторе Европы активно идут процессы цифровизации и автоматизации. Мы надеемся, что проект внесет свой вклад в плавный переход к этим нововведениям, поддержит квалификацию европейских специалистов на высоком уровне и обеспечит устойчивость морских кластеров в Европе. Мы стремимся привлечь большее число европейцев к работе в море и вооружить их теми знаниями и навыками, которые необходимы для удовлетворения меняющихся потребностей морской отрасли. Это гарантирует  им долгую и плодотворную морскую карьеру не только на судах, но и в прибрежных кластерах, которые  являются источником большого количества рабочих мест по всей Европе».

 

Рене Болаарс из STC Group добавил: «STC Group с нетерпением ждет сотрудничества с партнерами по проекту и надеется вместе с ними разработать стратегию и конкретные образовательные пакеты, которые помогут морякам приобрести новые знания и навыки, отвечающие требованиям 21-го века».

 

В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) считают, что подобный проект может оказать положительное влияние на развитие отрасли в Европе. Схожие проблемы существуют и в России: не хватает квалифицированных специалистов, в сфере образования часто не учитывается современный уровень развития технологий, плохо налажено сотрудничество между представителями отрасли, властями и учебными заведениями. РПСМ выражает надежду, что государство тоже обратит на это внимание и поучаствует в решении этих задач.

 

Источник: РПСМ