???°???????????? ???? ?·?°?????????? ?????????? ???µ?·?¶?°?µ??

Внутри страны из-за отлаженных коррупционных схем в секторе по подготовке и дипломированию моряков для украинских моряков создали такие условия, что они просто вынуждены бежать к «соседям» за помощью, где проще и дешевле получить квалификационные документы.

Более того, достоверные источники сообщили редакции морского портала Seafarers Journal, что в последнее время украинские моряки массово едут в Крым, чтобы переделать там свои документы.

Естественно, в связи со сложившимися обстоятельствами и с нынешним статусом Крыма, нигде в документах не значится Крым, как место их выдачи, в основном все они заверены Новороссийском. Но чтобы далеко не ехать, в Крыму они проходят обучение, получают документы российского образца и с ними отправляются в рейс.

Источник с дипломно-паспортного отдела в Крыму уточнил: «Ребята с Украины массово едут переделывать документы на российские. Понимаете, они уже проходят у нас процедуру нострификации учебных дипломов, чтобы получить российский документ. Причиной, почему они едут к нам, называют проблемы при сдаче экзаменов, повышение стоимости курсов. В Украине дипломирование сложное и дорогое — это причина того, что моряк уходит их страны».

Последней каплей, как заявляют моряки-наши читатели, для них стала остановка работы действующего Государственного Реестра документов моряков Украины. Многие из украинских мореманов по этой причине потеряли выгодный контракт, а некоторые даже работу.

Поэтому, как заявляют пострадавшие от «системы» украинские моряки, они просто вынуждены искать помощи там, где их документы принимают, и где во множество раз это будет дешевле.

В комментарии корреспонденту Seafarers Journal вице-президент Ассоциации «Морская Палата Украины» Вячеслав Кисловский подтвердил, что наши моряки точно есть в прибалтийских странах. «Болгария, Румыния — это я точно знаю. Там организация процесса получения документов устроена так: пришел, сделал и ушел. А у нас нужно либо заплатить, либо тебя будут там дергать. В нашей Украине и с нашей системой подготовки, которая безупречно работала раньше, вдруг моряки решили уезжать… Это же о чем-то говорит?», — подчеркнул эксперт.

Да, это уже факт, что многие наши моряки едут менять документы на российские, эстонские, болгарские и других стран, потому что там им выдадут квалификационный документ за минимум денег и по их знаниям, а не по сумме мзды, которую нужно обязательно отдать посреднику перед выходом на комиссию…

Если коррупционные поборы на комиссии в Одессе — это уже не секрет, как и «успешная» сдача экзаменов, которая обходится каждому моряку в 550 долларов (это если хочет без проблем его сдать), и плюс ещё полный пакет документов за несколько тысяч долларов, — то этому моряку куда проще поехать в тот же Крым, Эстонию, Болгарию, Румынию потратить чуть больше времени, но он хорошо сэкономит свои деньги и нервы, что немаловажно в условиях особенности его работы.

Читайте также: РЕЕСТР ОТКЛЮЧЕН — МОРЯКИ ТЕРЯЮТ РАБОТУ

Сегодня в морской отрасли Украина сложилась ситуация так, что мы теряем не только качество своего моряка, но и стало быть количество. Проблем становится с каждым днем все больше, а причины остаются прежние: непрофессионалы в отрасли, низкое качество и высокая стоимость обучения, коррупция в секторе подготовки и дипломирования моряков, и люди на местах без профильного морского образования.

Примечание в связи с многочисленными комментариями и непониманием сути текста нашими читателями: в Крыму наши моряки могут менять и меняют пакет украинских морских документов на российские, не крымские.

Источник: SeafarersJournal