12 ноября в Одессе состоялось расширенное заседания Ассоциации портов Украины «Укрпорт».

В повестке дня стояли два основных вопроса.

  1. Основные направления развития портов Украины.
  2. Подготовка морской отрасли для проведения аудита ИМО в 2018 году.

В заседании приняли участие руководители Министерства инфраструктуры Украины, депутаты Верховной Рады Украины, руководители предприятий морской отрасли, представители местной власти, эксперты и общественные организации.

По второму вопросу доклад сделал Генеральный директор Ассоциации ВОКК  ВячеславКисловский.

 

 

По результатам обсуждениясостояния подготовки морской отрасли к прохождению аудита ИМО в 2018 году были приняты следующие решения:

 

  1. О необходимости обращения к Кабинету Министров Украины с целью срочного введения в действие Постановления КМУ «О создании Морской Администрации Украины» и поручить новосозданной государственной структуре организацию и проведение аудита ИМО. 
  2. Предложить Министерству инфраструктуры Украины финансовую помощь членов Ассоциации «УКРПОРТ» для обеспечения адаптации законодательства Украины к обязательным инструментам ИМО, регламентам и директивам ЕС в сферах торгового мореплавания.
  3. Рекомендовать Министерству инфраструктуры Украины привлечь Украинский научно-исследовательский институт морского флота - «Укрниимф» для подготовки необходимых документов.
  4.  Обратиться к Министерству инфраструктуры Украины с ходатайством о срочном приведении в соответствие Конвенции ПДНВ 78 нормативных актов в части  упрощения формальностей для моряков и признания во всех случаях, предусмотренных вышеупомянутой Конвенцией, подтвержденного опыта работы на судне достаточным для подтверждения квалификации. 
  5. Поддержать предложения Ассоциации «ВОКК» о создании «Единого окна» для процедуры дипломирования моряков.