Сегодня, 12 декабря 2017 года в УНИАН по инициативе двух крупнейших морских ассоциаций - ВОКК и УМС состоялся Круглый стол Убийство рынка международного трудоустройства в Украине. Государство отдает украинских трудовых мигрантов в жертву мошенникам», посвященный обсуждению законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей" (регистр. № 6275).

Особенностью этого мероприятия стало продемонстрированное всеми участниками единодушного осуждения предлагаемых законопроектом норм: без надлежащего обоснования, анализа существующей ситуации в стране, связанной с наличием фактов торговли людьми и, главное без анализа причин, породивших это явление, без консультаций с бизнесом предполагается введение дополнительных дискриминационных норм, несущих в себе огромное количество коррупционных рисков, влекущих значительные расходы как бизнеса так и государственного и местных бюджетов на содержание огромного штата проверяющих и контролирующих органов.

Изначально сомнительным представляется ожидаемый результат с учетом значительной разницы между количеством трудовых мигрантов-клиентов кадровых агентств и фактическим числом украинцев, получивших работу за границей: количество официально трудоустроенных украинцев в 2016 году составило 79 тыс. человек - всех профессий, в разных странах. В то же время только в Польше в 2016 году было выдано 1 млн 300 тыс. приглашений, за первое полугодие 2017 года - 750 тыс приглашений, а до конца года ,по оценкам польских экспертов, до конца года будет выдано 1 млн 800 тыс приглашений. При этом официально трудоустроенных украинских граждан в Польше в 2016 году было только 9,5 тыс человек. Таким образом, услугами кадровых агенств  воспользовался только 1% трудовых мигрантов,

Профессиональный, конструктивный диалог состоялся в Киеве. Итогом работы стало решение о необходимости обращения к депутатам ВРУ о блокировании голосования по законопроекту 6275, объединении и консолидации усилий бизнеса для обеспечения своих прав на надлежащие условия работы в стране.

Все выступления участников Круглого стола можно смотреть в видеозаписи