?????????¶?µ?µ ???·???±???°?¶?µ?????µ

ЕС пересматривает подготовку моряков, ориентируясь на более простые рамки

Президент Румынии достиг временного соглашения о плане по приведению правил ЕС в соответствие с международными правилами, в то же время сделав централизованный механизм признания моряков более эффективным и действенным. Соглашение основано на нормативно-правовой базе ЕС по подготовке и сертификации моряков.

В частности, пересмотр повысит ясность в отношении взаимного признания удостоверений моряков, выданных государствами-членами. После этого соглашение будет представлено на утверждение представителям государств-членов в Совете.

 

Кроме того, Рована Пламб, исполняющая обязанности министра транспорта Румынии, президент Совета отметила, что для поддержания высокого уровня безопасности на море и предотвращения загрязнения, очень важно иметь качественную морскую подготовку и сертификацию.

Чем проще правила, тем проще будет морякам свободно перемещаться в ЕС и сделать судоходный сектор привлекательным вариантом карьеры. Это также будет решением проблемы нехватки квалифицированных кадров.

В соответствии с общим механизмом ЕС для признания удостоверений моряков из третьих стран, Комиссия проверяет, что государства-члены ЕС и третьи страны соответствуют требованиям директивы ЕС и Конвенции ПДНВ.

Международными рамками в этой области являются Международная конвенция Международной морской организации о стандартах подготовки, сертификации и наблюдения для моряков, Конвенция ПДНВ.

Кроме того, уделяя особое внимание признанию моряков других государств-членов, в правилах будет указано, какие сертификаты должны быть незамедлительно признаны, чтобы моряки, сертифицированные одной из стран ЕС, могли работать на борту судов, плавающих под флагом другой страны ЕС.

Наконец, согласованный текст пройдет юридический и лингвистический пересмотр и будет официально утвержден как парламентом, так и советом.

Оригинал публикации