???°???????????? ???? ?·?°?????????? ???????????µ?? ???»?? ???µ???????????µ???

Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну вручили подозрение. НАБУ вменяет топ-чиновнику незаконное обогащение. Его расходы и покупки не совпадают с официально подтвержденными доходами. 

Омелян - видный член команды "Народного фронта". Это уже вторая персона из истеблишмента этой партии, которую преследует НАБУ: ранее ведомство завело дело против нардепа Николая Мартыненко.

А если считать историю с "золотыми рюкзаками" сына Авакова, то антикоррупционное бюро уже трижды покушалось на высоких фунционеров НФ. 

Удар по Владимиру Омеляну укладывается в логику ползучего противостояния Банковой и "Народного фронта". Администрация президента, как уже рассказывала "Страна", в последнее время установила коммуникацию с НАБУ. Которая, правда, не всегда спасает обе стороны от взаимных конфликтов, но планировать какие-то действия против обоюдных врагов позволяет.

В свою очередь, "Народный фронт" заручился поддержкой главы САП Холодницкого. Благодаря ей, например, сына Авакова вывели из под упомянутого выше уголовного дела по рюкзакам. Поспешит ли Холодницкий на помощь Омеляну в этот раз покажет время.

"Страна" разбиралась, почему завели дело на "отца украинского гиперлупа" и что это может означать.

Версия НАБУ

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Омеляна подозревают в незаконном обогащении и недекларировании доходов. Это часть 3 статей 368-2 и 366-1 Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, это служебное лицо, которое с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2006-го по 26 апреля 2018-го получило 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн", – сказано в сообщении.

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел активы, законность которых не подтверждена и размер которых превышает официальные доходы чиновника.

"Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230 тыс. 500 грн", - говорят в НАБУ.

Следствие утверждает, что министр вносил недостоверные сведения в свою декларацию. В 2015 году стоимость незадекларированных министром активов и расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 году – более 8,024 млн грн.

В НАБУ подчеркивают, что в декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является. Не отражены в 2015 году также расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи.

Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

"Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с мая 2017 года", – резюмировали в ведомстве.

Там также опубликовали инфографику своих претензий к министру:

НАБУ расследует производство против Омеляна, открытое 26 мая 2017 года. Суд предоставил следствию доступ к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016-го по 1 января 2017 года. 

Интересно, что вчера Антикорбюро закончило досудебное расследование по еще одному делу, связанному с ведомством Омеляна - хищениям топлива на "Укрзализныце". Речь о непрозрачном тендере, в котором УЗ переплатила почти сто миллионов гривень. 

На суде по мере пресечения за главу Мининфраструктуры будут просить 5 миллионов гривень залога без ареста. Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий, которого считают "рукой Народного Фронта" в антикоррупционных органах.  

Суд над Омеляном состоится 14 сентября в 10 часов утра в Соломенском суде Киева. 

Версия Омеляна

Министр считает, что "выборы начались" и его дело связано с судом над Николаем Мартыненко. При этом ни слова по существу предъявленных обвинений Омелян не сказал, перечислив свои достоинства на поприще главы Мининфраструктуры:

"В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за "незаконное обогащение" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года.

По сути дела: по странному стечению обстоятельств, ее открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко.

В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей.

Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию.

Убедились, что невозможно найти то, чего нет.

Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью -
объявить подозрение первому министру.

Объявили!

Как спрашивали меня в Могилянке: можете ли вы дать нам гарантии, что за проведенные реформы против нас не будут возбуждены уголовные дела? Я тогда честно ответил, что: нет, не могу, потому что мы живем в такое время, когда все приобретается через борьбу.

Мой вывод: если это самые "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны.

В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили Раянейр, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление - не знает только ленивый. 

Но, на это времени нет, есть другие важные цели ...

Приветствую, выборы начались ...

Кому интересны подробности, ждем брифинге в министерстве в 17:30", - написал Омелян в Facebook. 

Брифинг Министра