Картинки по запросу бюрократы

Сегодня, 15 января 2018 года в Верховной Раде Украины состоялось заключительное заседание  рабочей группы Комитетапо вопросам социальной политики, занятости и социального обеспечения, посвященное обсуждению окончательной редакции законопроекта № 6275,  в котором принял участие Генеральный директор Ассоциации ВОКК  Вячеслав Кисловский.

 Присутствовали все депутаты ВРУ - инициаторы законопроекта ( И.Луценко, И. Геращенко, М.Ионова, О.Кондратюк, Войцеховская) и их помощники.Заседание вела председатель комитета ВРУ Людмила Денисова.

Приглашены руководители ЦОВВ -  Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства экономики и торговли, Министерства финансов, СБУ, МВД,Национальной полиции, ГРСУ, Гоструда, уполномоченный по правам человека, Офиса реформ КМУ.

 По результатам заседания принято решение утвердить доработанный документ и рекомендовать комитету ВР для повторного Первого чтения в зале ВРУ.

К большому сожалению и разочарованию все предложенные ВОКК поправки не приняты.

В своем выступлении В.Кисловский заявил, что принятый документ ударит по легально работающим компаниям морского рекрутинга и негативно скажется на международном рынке труда в виде сокращения присутствия украинских компаний. Черный рынок нелегального рекрутинга только увеличится.

На все аргументы Кисловского г-жа Л. Денисова ответила что в этом законопроекте не может быть каких либо изменений вообще, и в том числе, исключений для моряков. Требования ВОКК могут быть рассмотрены в виде отдельного законопроекта, после Ратификации Украиной Конвенции МЛСИ 2006. Присутствующие депутаты ВРУ пообещали поддержку законопроекта про моряков и  ратификацию Украиной МЛСИ 2006.

Тон "обсуждения" законопроекта продемонстрировал полное игнорирование депутатами интересов государства, отечественного бизнеса, граждан Украины, нежелание (или неспособность) провести элементарный анализ реальных потребностей страны и возможного влияния разработанного документа на изменение ситуации в стране, оценки ожидаемого результата и вовлекаемых ресурсов, реальных потерь.

Брошенная Главой комитета фраза о том, что "никто не позволит даже запятые поменять"  в документе, что никого не интересует реальная статистика по трудовой миграции  только демонстрирует иммитацию государственными деятелями процесса  "обсуждения" законопроекта - для протокола и отметки "обсуждение состоялось". 

Основная цель документа - не противожействие торговле людьми, а выполнение очередного индикатора для отчета международным партнерам Украины и получения дежурного транша финансовой помощи любой ценой. Даже ценой разрушения отечественного сектора экономики. 

Отрицательный результат - тоже результат. И должен мобилизовать все заинтересованные стороны на более решительные действия, направленные на создание оптимальных условий работы бизнеса в Украине, более тесное сотрудничество внутри сектора, поиск надежных партнеров.