Комитет Парижского Меморандума одобрил результаты инспекции 2017 года и утвердил новые списки эффективности для флагов и признанных организаций (RO), которые вступят в силу с 1 июля 2018 года.
Списки, известные как «Белый, серый и черный (WGB) список» определяют флаги с высокой производительностью и флаги с низкой производительностью, что можно считать флагами с высоким или очень высоким уровнем риска. Списки составляются согласно рассчетов: соотношения общего количества проверок и задержаний в течение 3-летнего периода проката для флагов с не менее 30 проверками за этот период.
Форма профиля риска для судов 1 июля 2018 года содержит общее количество - 73 флага. 40 из них указаны в «Белом списке», 20 - в «Сером списке» и 13 - в «Черном списке». В предыдущем году при таком же общем количестве проверяемых флогов (73) этот регист определил 42 из них - в «Белом списке», 19 - в «Сером списке» и 12 - в «Черном списке».
 «Белый список» представляет флаги с постоянно высокой производительностью. По сравнению с прошлогодним результатом количество флагов в «белом списке» уменьшилось. Республика Корея улучшила свой результат и вернулась в «Белый список» через год пребывания в «Сером списке». Польша также попала в «Белый список».

В этом году «Серый список» насчитывает в общей сложности 20 флагов. В прошлом году в «Сером списке» было записано 19 флагов. Новые в «Сером списке» - Исламская Республика Иран, Казахстан, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, которые были в «Белом списке» в прошлом году.
Украина является новой в «Черном списке».
1 июля 2018 года списки эффективности будут использоваться для расчета профиля риска судов. Флаги в «Серые списки» и «Черный список» будут склонны принимать более жесткие меры по запрету, которые действуют с 1 января 2011 года. Более подробную информацию можно найти в Годовом отчете 2017 года, который будет опубликован в июле 2018 года Эти списки будут также опубликованы на веб-сайте организации.