Image description

Кабинет министров на заседании 17 января принял решение о создании Морской администрации Украины, которая заработает 1 августа 2018 года. Это будет центральный орган власти, отвечающий за развитие в стране торгового мореплавания. Его будет курировать глава Мининфраструктуры (МИУ).

"Издано постановление Кабмина о создании Морской администрации с 1 августа 2018 года", - сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Он добавил, что новый орган будет координировать работу 13 морских портов, отвечать за безопасность судоходства и будет представлять Украину на международном уровне.

"Морская администрация функционирует в абсолютном большинстве морских держав мира. Важно, что отныне Украина в клубе морских государств на соответствующем официальном уровне", - отметил Омелян.

Напомним, сегодня в Украине за формирование и реализацию госполитики в области морского и речного транспорта отвечает МИУ, а основную часть функций по обеспечению безопасности торгового мореплавания выполняет подведомственная МИУ "Укртрансбезпека".

Морская администрация должна стать главным органом государства, который будет следить за выполнением Украиной конвенций Международной морской организации (IMO) и обеспечивать условия для развития торгового мореплавания. Она в том числе вероятно будет ответственна за проведение поисково-спасательных операций, за сертификацию квалификации моряков, за ведение регистра судоходства, вопросы гидрографии и защиты морской среды.

Заместителем главы Морской администрации Украины, на которого будет возложена функция создания органа, станет бывший замглавы "Укртрансбезпеки" Дмитрий Петренко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает ЦТС.

Что же касается функций нового центрального органа исполнительной власти, они прописаны в постановлении Кабмина от 6 сентября 2017 №1095 "Об образовании Государственной службы морского и речного транспорта Украины".

Указанная администрация будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра инфраструктуры, реализующим госполитику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности).

Согласно положению правительства, новый орган будет обеспечивать подготовку предложений МИУ по заключению, прекращении или приостановлению действия, денонсации и присоединению к международным договорам Украины по вопросам морского и речного транспорта; будет заключать международные договоры межведомственного характера; разрабатывать стратегию обеспечения выполнения обязательств государства флага, государства порта и прибрежного государства по международным договорам в сфере торгового мореплавания и выполнять функции, вытекающие из этих обязательств; готовить предложения по обеспечению интеграции национальной системы морского и речного транспорта в европейскую и мировую транспортные системы и в установленном порядке обеспечивать такую интеграцию; осуществлять контроль над выполнением международных договоров Украины по безопасности судоходства и предотвращению загрязнения окружающей среды.

Кроме того, администрация: будет осуществлять контроль за обеспечением безопасности перевозки грузов, пассажиров и багажа на морских и речных судах; за состоянием морских путей, функционированием служб регулирования движения судов и лоцманской проводки; проведением аварийно-спасательных работ на морском и речном транспорте, в акватории морских портов, функционированием систем радионавигации и наблюдения морской подвижной службы; проводить проверки соответствия системы охраны портовых средств; координировать в пределах своих полномочий деятельность капитанов морских портов; осуществлять контроль за заключением договоров обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов морским и речным транспортом; проводить расследование и анализ причин аварийных морских происшествий и транспортных происшествий на внутренних водных путях Украины; осуществлять лицензирование хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, опасных отходов морским и речным транспортом.

Служба также будет осуществлять регистрацию судов в Государственном судовом реестре и Судовой книге Украины; регистрацию баз для стоянки маломерных судов с размещением информации на своем официальном веб-сайте; осуществлять общее руководство и контроль за дипломированием специалистов морского флота; регистрировать линии заграничного плавания; осуществлять в пределах своих полномочий регулирование торгового мореплавания; готовить представление Мининфраструктуры о назначении и увольнении капитанов морских портов.

Принятие Кабмином решения о создании Морской администрации Украины планировалось еще в 2016 году.

В Украине ранее действовала Государственная инспекция по безопасности на морском и речном транспорте ("Укрморречинспекция"). Между тем, согласно постановлению правительства №442 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", в Украине создается Государственная служба Украины по безопасности на транспорте создана путем слияния "Укртрансинспекции", "Укрморречинспекции" и переподчинения "Госспецтрансслужбы". Положение о Госслужбе по безопасности на транспорте Кабмин утвердил в феврале 2015 года.

Напомним, 16 января Украина присоединилась к программе глобального контроля над международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации.

Источник: https://cfts.org.ua/news/2018/01/17/kabmin_prinyal_reshenie_o_sozdanii_morskoy_administratsii_ukrainy_omelyan_45035

https://cfts.org.ua/news/2018/01/17/stalo_izvestno_chem_zaymetsya_morskaya_administratsiya_ukrainy_i_kto_ee_vozglavit_45045