Участники собрания членов Ассоциации ВОКК, которое состоялось 14 декабря 2016 года в Одессе, обсудили вопрос неправомерного повышения стоимости услуг, предоставляемых ИПДМ по проверке и подтверждению дипломов, квалификационных свидетельств моряков. Согласно полученным письмам Инспекция по подготовке и дипломированию моряков предлагает компаниям заключить договора на предоставление информационных услуг с одновременным повышением стоимости этих услуг практически в 8 раз. Именно необоснованное повышение тарифа за услугу, которая не содержит никаких дополнительных затрат, связанных с повышением стоимости энергоносителей, вовлечением дополнительных людских ресурсов и прочих накладных расходов возмутило морскую общественность.

То, что до недавних пор одна и та же услуга оплачивалась практически трижды - учебным заведением. моряком и, непосредственно крюингом вызывало недоумение, но  не протест. Если учесть, что согласно требованиям Манильських поправок к Международной конвенции о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты1978 года, функционирование  в Украине Открытого реестра документов моряков должно обеспечить свободный электронный доступ к реестру государствам-членам Международной морской организации и компаниям с 01.01.2017 года. Так что же готовит ИПДМ к началу 2017 года? И как в выполнение вышепредставленных требований вписывается предложенное ИПДМ повышение тарифа?

Решение членов Ассоциации ВОКК: полное бойкотирование инициативы ИПДМ, неподписание предложенных проектов договоров и требование неукоснительного выполнения Инспекцией норм Манильских поправок вплоть до отстаивания свох законных требований в законном порядке с привлечением авторитетных международных организаций. 

Решительность Ассоциации ВОКК была поддержана и руководителями крюинговых компаний, не являющихся членами ВОКК, во время проведения Первого национального форума украинского крюинга 15 декабря 2016 года, о чем и было заявлено непосредственно и.о. Начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков г. Булановичу.

Выполняя решение собрания Ассоциация ВОКК повторно направила письмо в адрес ИПДМ, выразив уверенность в принятии правильного и взвешенного решения ее руководством. (первое обращение было направлено 02.12.2016 г., http://vokk.com.ua/news/ipdm01122016.html