Вступила в силу «страховка от оставления» моряков - http://ports.com.ua/news/vstupila-v-silu-strakhovka-ot-ostavleniya-moryakov - 18 января 2017, 11:10 - С 18 января вступают в силу поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве, предусматривающие защиту моряков в случае оставления их работодателем. Об этом сообщили в Международной федерации работников транспорта (ITF), пишет seanews

Согласно новым требованиям, судовладельцы обязаны иметь страховое свидетельство, подтверждающее финансовое обеспечение экипажа на случай оставления. Документы должны находиться на борту судна, они должны быть представлены на английском языке.

Страховка должна покрывать до четырех месяцев заработной платы в случае ее невыплаты, а также разумные расходы на репатриацию, питание, при необходимости одежду, проживание, питьевую воду, необходимый минимум топлива на борту судна и любую требующуюся медицинскую помощь.

В ITF особо подчеркивают, что затягивать с обращением по поводу оставления команды не стоит: «Если вы протянули с обращением шесть месяцев, оплатят вам только четыре».

Страховщики международных P&I клубов (клубов взаимного страхования) открыли линии поддержки, которые работают круглосуточно. Конкретная контактная информация и прочие детали содержатся в страховом свидетельстве, которое должно быть на борту в открытом доступе для команды.

Признаками оставления, согласно памятке ITF, является то, что судовладелец отказывается оплачивать расходы на репатриацию, оставил моряка без необходимого содержания и поддержки, или иным образом в одностороннем порядке прервал связи с моряком, включая невыплату оговоренной контрактом заработной платы в течение по меньшей мере двух месяцев.