17 апреля в Национальный университет «Одесская морская академия» прибыли инспекторы Европейского агентства по морской безопасности (EMSA), которые проводят в Украине очередную (плановую) проверку национальной системы образования, подготовки и дипломирования моряков, медицинских стандартов на предмет выполнения требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (ПДНВ) и Директивы 2008/106 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.11.08 о минимальном уровне подготовки моряков.

 В состав группы инспекторов вошли Хэви Родригес Антонио (председатель комиссии) и Андржей Батицки, которые прибыли в сопровождении Басюка Александра Григорьевича - директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта, Кудлинского Сергея Петровича - и.о. начальника Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, Моргуненко Сергея Александровича - заместителя заведующего отделом управления качеством Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, Лавриненко Владимира Юлиановича - ведущего специалиста группы евроинтеграции международного отдела ГУ «Госгидрография», Баланюка Сергея Васильевича - заведующего сектора ДКК Одесской региональной филиала ИПДМ.

Главной целью EMSA является подтверждение соответствия национальной системы образования, подготовки, медицинских стандартов и дипломирования моряков в Украине требованиям ПДНВ. Европейское агентство по морской безопасности (EMSA) оценивает национальные системы образования от имени государств-членов ЕС даже в странах, не входящих в Европейский Союз.

Национальный университет  «Одесская Морская Академия» в очерееще раз подтверждает соответствие требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками, в области морского образования.