17 октября 2018 года в Киеве прошла конференция "Как трудовая миграция украинцев влияет на рынок труда Украины и Европейского Союза?", организованная Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов при поддержке Европейского Союза и Международного фонда "Відродження" в рамках проекта "Общественная синергия" под эгидой украинской стороны Платформы гражданского общества Украина- ЕС и Уураинскогй национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. Для участия в конференции были приглашены и представители Ассоциации ВОКК.

Основным обсуждаемым вопросом конференции стала тема сохраниения трудового потенциала и урегулирование соотношения иммиграционных и миграционных потоков. По разным оценкам за границей постоянно пребывают более 3 миллионов украинцев. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС дала новый толчек для открытия рынка труда европейских стран для многих украинцев.  Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов обоснованно считает строительство одной из основных сфер в ЕС, привлекающих большую часть работников - мигрантов из Украины. К таким выводам профсоюз пришел, проведя исследование "Влияние трудовой миграции украинских работников на рынки труда Украины и ЕС (на примере строителей)", которое и было презентовано во время одноименной конференции. Проведенное исследование продемонстрировало уровень зарплат строительных профессий в странах ЕС, средние заработные платы работников отрасли в отдельных регионах Украины, а так же проблемы нехватки специалистов в отрасли и "вымывание"подготовленных профессионалов активизированной трудовой миграцией.

Спикеры конференции декларировали економический порядок - низкие заработные платы и отсутствие занятости, как основной фактор трудовой миграции в пост-советских государствах (Молдова, Грузия, Украина в частности).

По мнению руководителя Профсоюза строителей Василия Андреева ключевым решением вопроса трудовой миграции из Украины является повышение заработной платы, приведение ее в соответствие с соответствующими заработными платами ЕС, что было бы справедливым с учетом ориентации украинских цен на основные потребительские товары и услуги именно на цены европейских стран.

В своем выступлении Олег Лиховид, представитель Строительной палаты Украины, категорически отверг возможность работодателей радикально изменить существующие заработные платы, приведя их в приблизительное соответствие с аналогичными в европейских странах и призвал профсоюзы работать над улучшением условий работы бизнеса, снижением налоговых нагрузок, как основным условием возможности пересмотра существующих ставок и окладов.

???° ???°???????? ???·???±???°?¶?µ?????? ?????¶?µ?? ???°????????????????: 3 ???µ?»?????µ???°, ?»?????? ??????????, ?»?????? ?????????? ?? ?? ???????µ???µ??????

Заместитель Главы Государственной службы Украины по вопросам труда Шумелюк И.И. проинформировал участников конференции о значительных нарушениях национальных компаний, которые используют труд неоформленных работников. Заявил о готовности службы уже с 2019 года активно проводить соответствующие проверки бизнеса, призвал сообщать о случаях нарушений возгалавляемую ним службу для оперативного вмешательства и принятия надлежащих мер по отношению к нерадивому бизнесу.

???° ???°???????? ???·???±???°?¶?µ?????? ?????¶?µ?? ???°????????????????: 2 ???µ?»?????µ???°, ?»?????? ??????????, ????????????, ???????°?? ?? ?? ???????µ???µ??????

Ответственный секретарь Ассоциации ВОКК Беломытцева Л. в своем выступлении обратила внимание на единственную общность проблемы для моряков и строителей - наибольший показатель выезжающих на заработки людей из Одесской области. Специфика профессии и условия выезда радикально отличаются. При этом, рассматривая риски работающих за границей наших соотечественников, следует объективно оценивать причины появления таких рисков, которые закладываются в подавляющем большинстве случаев в факте нелегального трудоустройства за границей, без участия легальных компаний-посредников, предоставляющих услуги по трудоустройству и определенные гарантии работнику, выезжающему за границу для работы. Увеличение требований к работе таких компаний-посредников, усиление инструментов контроля за их работой неизменно приведет к сокращению представителей легального бизнеса в стране и к увеличению случаев нелегального трудоустройства. Беломытцева Л. подчеркнула необходимость проведения обсуждения всех инициатив Министерства социальной политики, связанных с изменением условий работы компаний-посредников в трудоустройстве, с обязательным привлечением профильных бизнес-ассоциаций, представителей бизнеса для взвешенного анализа последствий внедряемых инициатив.

???° ???°???????? ???·???±???°?¶?µ?????? ?????¶?µ?? ???°????????????????: 2 ???µ?»?????µ???°, ?? ?????? ???????»?µ ???°???????° ???µ?»???????????µ???°, ?? ???????µ???µ??????

Миняйло С.В. - заместитель начальника управления консульского обслуживания, начальник консульско-правовых вопросов департамента консульской службы МИД Украины в своем выступлении рассказал о значительно возросшей нагрузке на консульские службы украины в странах ЕС в связи с многочисленными обращениями граждан Украины, находящихся в этих странах. Омногочисленных вопросах, которые приходится решать нашим консулам и об общей недостаточной информированности украинских граждан, выезжающих за границу, о своих правах, обязанностях и существующих рисках пребывания и работы в других государствах. В частности, затронув вопрос пребывания украинских моряков под арестом в Греции, г. Миняйло приоткрыл найденные пути решения возврата моряков в Украину - признание их жертвами торговли людьми. 

Возможно такое определение/переквалификация статуса украинских моряков, находящихся в Греции и позволит решить вопрос об их освобождении. И, возможно, при спасении людей все средства хороши. Но есть большое опасение введения новых требований и регуляторных норм в адрес крюинговых компаний, которые будут "основываться" на признанном "факте" торговли людьми, без надлежащего анализа причастности какого-либо крюинга к озвученным событиям. Но работа с последствиями, а не с причинами возникновения проблемы стала негативной практикой сегодняшнего чиновничества.

Озвученная во время конференции информация производит впечатление нарастающего снежного кома значительных проблем для страны, отсутствие желания государственных чиновников проводить адекватный анализ ситуации с целью ее изменения, абсолютное непонимание/неспособность государства влиять на политику занятости внутри страны, отсутствие какого-либо потенциала для создания новых рабочих мест в значительном количестве, не желание или неготовность государства увидеть в бизнесе надежного партнера и создания благоприятных условий для его развития, получения дополнительных значительных внутренних инвестиций и оживления рынка труда.