Привлечение общественных советов к контролю чиновников усилит их ответственность за нарушение процедур – законопроект №7373

 

 Сегодня, 18 декабря  в Украинском кризисном  медиа центре состоялся пресс-брифинг «Усиление ответственности контролеров», посвященный пакету законодательных инициатив, направленных на предоставление предпринимателям инструментов противодействия злоупотреблениям должностных лиц в сфере государственного надзора, разрешительной системы и административных услуг, в котором принял участи Генеральный директор Ассоциации ВОКК Вячеслав Кисловский.

В мероприятии приняли участие:

Ксения Ляпина, глава Государственной регуляторной службы Украины;
Оксана Продан, народний депутат Украины, глава Всеукраинского объедиения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця»;
Виктор Галасюк, народный депутат Украины, глава комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
Сергей Кираль, народний депутат Украины, заместитель главы комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
Модератор мероприятия: Любомир Чорный, старший експерт Программы USAID ЛЕВ.

Обсуждался Законопроект  України «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий должностных лиц субъектов властных полномочий при осуществлении мер государственного  надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", зарегистрировано в ВРУ  под  №7326: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62946

 Согласно днного законопроекта станет возможным привлечение общественных советов к контролю чиновников, что усилит их ответственность за нарушение процедур.

Для более эффективного контроля работы чиновников в сфере осуществления государственного надзора и контроля эксперты разработали пакет законодательных инициатив №7373. Он призван усилить административную и дисциплинарную ответственность чиновников за нарушение процедур в разрешительной сфере и в сфере предоставления административных услуг, так как действующие механизмы – недостаточно эффективны, рассказал Любомир Чорний, старший эксперт Программы USAID «Лидерство в экономическом управление», во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Эта инициатива важна, так как в последнее время представители правительства чаще и чаще говорят, что нужно усилить ответственность бизнеса за определенные нарушения, и, собственно, происходит усиление такой ответственности. Также сейчас идет речь об усилении ответственности в других сферах. С другой стороны, до сих пор не было речи о том, чтобы как-то усилить ответственность чиновников за, например, безосновательное инициирования проверок, безосновательный отказ выдать определенные документы разрешительного характера и так далее. Поэтому мы хотим говорить о том, что если происходит усиление ответственности с одной стороны, стоит говорить об усилении ответственности и с другой стороны», – отметил Любомир Чорний.

Согласно законопроекту, протоколы о правонарушениях смогут составлять непосредственно на местах представители общественных советов при центральных исполнительных органах власти и областных государственных администрациях. «В случае нарушения, протокол смогут составлять три человека – непосредственно администратор ЦНАП, представитель органа государственной власти, который реализует государственную политику в этой сфере, и представитель общественного совета трех центральных органов исполнительной власти – Кабинета Министров, Министерства экономики и торговли и Государственной регуляторной службы, или областных государственных администраций. Другими словами – это те люди, которые непосредственно на местах имеют возможность подъехать, ознакомиться с документами и получить подтверждение того, что был факт нарушения требований законодательства», – рассказал Александр Плива, эксперт Программы USAID «Лидерство в экономическом управление», член Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины.

Оксана Продан, народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко»), председатель Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця», подчеркнула, что возможность составлять протоколы будут иметь именно эти органы, так как они являются наиболее удаленными от процесса принятия решений . Соответственно, это позволит избежать конфликта интересов. «Этот законопроект дает шанс, стимулы и возможности для реального изменения системы. Представители общественных советов смогут составлять протоколы о нарушении конкретными чиновниками конкретных норм, эти протоколы будут передаваться в суд и рассматриваться. И только суд принимает решение, есть ли нарушение или его нет. Соответственно, появляется возможность, которой раньше не было – реально привлечь чиновников к ответственности», – пояснила Оксана Продан.

«Создание интегрированной автоматизированной системы надзора и контроля, которую предусматривает закон, параллельно с усилением ответственности чиновников, позволит общественности тоже через информацию, которая будет абсолютно открытой для всех и бесплатной, делать свои собственные выводы. И это может тоже быть инструментом, чтобы показать, что какой-то из органов надзора и контроля является неэффективным и, возможно, даже ненужным», – отметил Александр Бербелюк, директор Департамента правовой работы и государственного надзора и контроля Государственной регуляторной службы Украины.

«Такими инициативами мы стараемся уменьшить давление на бизнес и усилить предпринимателей в собственных правах, дав им определенный инструмент, который позволит им эффективно защищаться и также эффективно в судах или правительственных учреждениях отстаивать свои права», – добавил Сергей Кираль, народный депутат Украины (фракция «Объединение« Самопомощь »), заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В ходе мероприятия состоялась беседа г. Кисловского с  г-жой Продан о недопустимости принятия законопроекта 6275.

Оксана Продан согласилась с аргументами Ассоциации ВОКК и предложила общественности активно отстаивать собственную позицию.

Использованы материалы: http://uacrisis.org/ru/63230-zakonoproekt-7373