МИУ координирует подготовку системы морского образования к аудиту EMSA

Визит миссии EMSA в Украину состоится менее чем через месяц.

Министерство инфраструктуры провело совещание, посвященное предстоящему аудиту Европейским агентством морской безопасности (European Maritime Safety Agency — EMSA) выполнения Украиной требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с дополнениями и Директивы 2008-10-ЕС о минимальном уровне подготовки моряков с поправками.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, в совещании в четверг участвовали представители Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

Кроме того, в совещании приняли участие представители высших учебных заведений и учебно-тренажерных центров, которые являются непосредственными объектами инспекционной миссии EMSA: Национального университета «Одесская морская академия», Херсонской государственной морской академии, Учебно-тренажерного комплекса «Адмирал» и ООО «Херсонский морской специализированный тренажерный центр при Херсонской государственной морской академии».

Участники совещания обсудили состояние выполнения плана основных мероприятий по подготовке и обеспечению проведения аудита EMSA национальной системы подготовки и дипломирования моряков и приведения национальных нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками.

«В ходе совещания выработана единая стратегия представления вузами и учебно-тренажерными учреждениями информации инспекторам EMSA. Решено подготовить общую презентацию системы подготовки и дипломирования моряков в Украине, что позволит раскрыть действующую подготовку моряков и членов морской команды, показать их образовательный уровень, степень медицинского обеспечения и соответствие высокому европейскому уровню специалистов морской отрасли», — сказано в сообщении. Кроме того, участники совещания обсудили программу пребывания инспекторов EMSA в Украине.

Согласно сообщению, визит миссии EMSA в Украину состоится менее чем через месяц. В рамках визита будет проведен преаудит в полном соответствии с протоколом аудита Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO). Отчет о результатах аудита будет направлен в Мининфраструктуры для исправления выявленных недостатков и принятия корректирующих действий до проведения основного аудита IMO.

Украина впервые пройдет аудит IMO в 2018 году. Предметом аудита будет проверка выполнения международных обязательств в сфере морской безопасности. Подготовка к аудиту предусматривает мероприятия по внедрению соответствующих конвенций и усиление государственного управления в сфере морской безопасности.

IMO (штаб-квартира — Лондон) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, главной задачей которой является обеспечение безопасности международного торгового судоходства и предотвращение загрязнения морской среды. Организация основана 6 марта 1948 года. В настоящее время членами организации являются 173 государства.

Источник: https://ports.com.ua/news/miu-koordiniruet-podgotovku-sistemy-morskogo-obrazovaniya-k-auditu-emsa