УКРАИНА НЕ ИСПРАВИЛАСЬ ЗА ГОД И ОСТАЛАСЬ В «ЧЁРНОМ СПИСКЕ» PARIS MOU С HIGH RISK

С 1 июля 2019 года начнут действовать новые рейтинговые списки флагов Парижского меморандума (Paris MoU), которые составили по результатам инспекций 2018 года.

Они были одобрены на 52-м заседании комитета Парижского меморандума. И, как их результат, — приняты новые рейтинговые списки флагов — «белый», «серый» и «чёрный».

На позицию государства в рейтинговых списках Paris MoU влияло соотношение количества проведенных проверок судов под флагом государства в портах Парижского меморандума и количества их задержаний.

Новые списки флагов будут использоваться для расчета профиля риска судов во время их захода в порты Парижского меморандума.

Как объяснили в Paris MoU, на флаги «серого списка» и «черного списка» будут распространяться более жесткие меры во время проведения проверок инспекторами контроля государства порта.

По данным Paris MoU, по результатам проверок 2018 года во всех трёх списках числится 73 флага: в «белом» — 41, в «сером» — 18 и в «чёрном» — 14. К примеру, в 2017 году в списках было также 73 флага, среди которых: 40 — в «белом», 20 — в «сером» и 13 — в «чёрном».

Напомним, что по результатам проверок 2017 года Украина перешла из последней позиции в «сером списке» — в «чёрный список» Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта (Paris MOU).

Читайте также: ПРИЕХАЛИ: УКРАИНА – В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПАРИЖСКОГО МЕМОРАНДУМА

Инспектирование судов под украинским флагом в 2018 году показало, что Украина пока что заслуживает только на «чёрный список». То есть, за год со стороны Украины не было предпринято никаких действий по устранению причин, по которым украинский флаг внесли в первый «черный список». Но даже там она была под номером 61, а на сегодняшний день — сдвинулась на 66 место.

А причины были следующими: изношенность судов; неэффективная работа Государственной службы Украины по безопасности на транспорте с украинскими судовладельцами и на судах под украинским флагом; строгое отношение к судам под флагом Украины инспекторов государства порта двух государств-соседей (Болгария и Россия), которые дали наибольшую статистику по задержанию судов.

Читайте также: СТРАНЫ-СОСЕДИ И ИЗНОШЕННОСТЬ СУДОВ «ОТПРАВИЛИ» УКРАИНУ В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» PARIS MOU, — МИНИНФРАСТРУКТУРЫ

Как уточнили в Paris MoU, из «серого списка» 2017 года вышли и попали в «белый» 2018 две страны — Литва и Российская Федерация. В «серый» из «белого» попала Саудовская Аравия, а из «черного» в «серый» — перескочила Вануату. Болгария стала незарегистрированным флагом.

Новыми в «черном списке» стали флаги Албании и Монголии.

 
Источник: seafarersjournal