ОДОБРИТЬ МОРСКОЙ ЦЕНТР МОРАДМИНИСТРАЦИЯ МОЖЕТ, НО И ПРО СЕБЯ НЕ ЗАБУДЕТ

Государственная служба Украины на морском и речном транспорте (Морская администрация) по результатам собственных осмотров одобрила и выдала Протокол о соответствии 42 морским учебно-тренажерным центрам.

А это значит, что все эти центры могут оказывать услуги морякам по одобренным направлениям подготовки.

Полный список этих центров и направлений подготовки доступен по ссылке ЗДЕСЬ.

Как выяснилось, некоторые из центров выдают морякам сертификаты, но к тому, какого качества, и где они дальше пригодятся, — появились вопросы. К примеру, по указанным в списке адресам представители Всеукраинской ассоциации крюинговых компаний не смогли найти вывеску и фактическое месторасположение двух таких центров — ООО «Учебно-тренажерный центр подготовки моряков ОКЕАН» (ул. Пушкинская, 2, г. Одесса) и ООО «Международный морской тренажерный центр» (просп. Обсерваторный, 2/4, г. Одесса).

На каком основании и кто даёт право Морской администрации выдавать «Протокол о соответствии» морским учебно-тренажерным центрам мы спросили у исполнительного директора Морской Палаты Украины, капитана Ильи ТИХОНОВА.

Он заявил, что Госморречслужба имеет полное право выдавать такой Протокол.

«У Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) есть полномочия на осуществление осмотра предприятий, учреждений и организаций, которые проводят подготовку членов экипажей морских, речных и маломерных (малых) судов (учебно-тренажерных заведений — УТЗ)», — отметил И. ТИХОНОВ.

Свои слова он аргументировал, ссылаясь на ряд соответствующих нормативных документов.

Но, как мы видим, в списке центров, одобренных Морской администрацией, есть практически призрачные центры-однодневки, без «имени и адреса», но которые якобы уполномочены обучать моряков и выдавать им сертификаты.

Читайте также: МорАд одобрила морские тренажерные «призрак-центры», которые выдают морякам сертификаты

Seafarers Journal поинтересовался у эксперта, как можно оспорить решение о выдаче Протокола тому или иному учебно-тренажерному центру.

На что он ответил: «Если вы имеете в виду неправомерность действий должностных лиц при осмотре УТЗ (например, выдвинуты замечания, не предусмотренные законодательством, или в случае положительного осмотра выносится отрицательное решение в отношении не выдачи Протокола, или осмотры проводятся с задержками или что-то другое) и вы с ними не согласны, — существуют механизмы обжалования. Любое обжалование начинается с предоставления жалобы руководителю органа, который проводит осмотр. То есть, в этом случае — к председателю Морской администрации, но обязательно с указанием ваших аргументов. После этого, если ваши аргументы не будут учтены и неправомерное на ваш взгляд решение не будет изменено, направляется жалоба вышестоящим органам. На сегодняшний день им является Министерство инфраструктуры и Кабинет Министров Украины. Дополнительно можно подать жалобу в Национальное агентство по вопросам государственной службы с обжалованием действий уже не просто должностных лиц, а государственных служащих. Параллельно можно направить иски в суд. Кстати, уже есть отдельные случаи признания судом решений государственного органа неправомерными. После такого решения суда правильно подавать иск в суд уже на конкретное должностное лицо, принявшее неправомерное решение (а это уже превышение полномочий и нарушение законов, за которое предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание) с компенсацией убытков, понесенных в результате неправомерного решения или без компенсации (на ваш взгляд). Если при осмотре должностными лицами были совершены противозаконные действия, то необходимо направлять обращения в правоохранительные органы (ГПУ, НАБУ, МВД, СБУ). В любом случае всегда есть реальная возможность отстоять свои права, которые нарушены каким-либо чиновником. Это длительный процесс, но когда чиновник будет знать, что конкретно он может пострадать, уровень безответственности чиновников в обществе и в отношении к бизнесу существенно снизится», — считает он.

То есть, с юридической точки зрения, Морская администрация уполномочена проводить проверку морских учебно-тренажерных центров, что она и делает.

Но к качеству, а также по каким критериям и на каком основании выдаётся Протокол о соответствии «фирмам-однодневкам» без сайта с услугами и ценами за эти услуги, без фактического адреса, где моряки якобы должны обучаться на тренажерах, — вопросы остаются. Их мы и направим в Морскую администрацию. А в следующем материале опишем, как эти «одобренные», но «призрачные» центры работают с потенциальными клиентами.

Пока что, зная, как проходит «реформирование морской отрасли» руководителями морской отрасли Украины без профильного морского образования, получается следующая картина: МорАд одабривает свои же центры-протеже, направляет туда моряков и имеет дополнительный вид заработка на моряках…

 
Источник: seafarersjournal