???°???µ???°?????µ ???±???µ???????µ?????????? ???????µ???° ?????? ?????????????? ?°?????????????????°??????

Заседание Общественного совета при Морской администрации

18 января 2019 состоялось очередное заседание Общественного совета при Государственной службе

морского и речного транспорта Украины под председательством Председателя Общественного совета Максима Слюсаревского.

Как сообщает сайт Морской Администрации, во время заседания был рассмотрен вопрос о создании Сервисных центров, предоставление дипломно-паспортных услуг морякам и работы квалификационных комиссий по подтверждению квалификации на получение удостоверения судоводителя малого / маломерного судна; вопросы безопасности эксплуатации судов типа река-море в зимне-осенний период в бассейне Черного моря утверждение плана работы Общественного совета на 2019 и др.

Представитель Департамента предоставления административных услуг Морской администрации Наталья Журба сообщила членов Общественного совета о предоставлении административных услуг на морском и речном транспорте. Самое важное в короткие сроки запустить упрощенную систему предоставления административных услуг на морском и речном транспорте. Ведь нынешняя существующая затруднена система предоставления административных услуг не соответствует требованиям времени и потребностям моряков.

Поэтому есть не только понимание, но и ведется соответствующая работа чтобы как можно быстрее наладить систему получения государственной услуги с помощью телекоммуникационных сетей в режиме онлайн, максимально минимизировать влияние работников на факт получения субъектом обращения административных услуг. Такой подход должен повысить качество, скорость, простоту и прозрачность предоставления административных услуг, в свою очередь значительно снизит коррупционные риски.

Как сообщила общественным активистам Наталья Журба новым, качественным уровнем предоставления административных услуг на морском и речном транспорте является создание сервисных центров по принципу «Единое окно».

С целью решения вышеуказанного вопроса Морской администрацией создается государственное предприятие «Сервисный центр морского и речного транспорта», основными задачами которого являются организационно-техническое обеспечение с применением современных информационных технологий, предоставление качественных и своевременных административных услуг в сфере морского и речного транспорта по принципу «Единое окно ».

Безопасности эксплуатации судов типа река-море в зимне-осенний период в бассейне Черного моря начальник отдела контроля над судоходными компаниями и предприятиями Департамента государственного надзора и контроля за безопасностью на морском и речном транспорте Морской администрации Олег Омельченко отметил, что вопросы безопасности судоходства является одним из главных задач Морской администрации, а с наступлением осенне-зимнего периода этому вопросу предоставляется еще большего внимания.

По словам Олега Омельченко к полномочиям Морской администрации относится, в частности, осуществление контроля государства флага и государства порта, а также судов, осуществляющих эксплуатацию на внутренних водных путях и заходят (выходят) в / из морских портов Черного и Азовского морей, в соответствии с требованиями международного и национального законодательства подлежат осмотру службами капитанов морских портов и государственными инспекторами Морской администрации.

Следует отметить, что с учетом начала ледовой кампании в некоторых морских портах Украины, в частности в специализированном морском порту «Ольвия» и Белгород-Днестровском морском порту Морская администрация принимает и будет принимать в дальнейшем дополнительных мер с целью недопущения возникновения аварийных событий и чрезвычайных ситуаций.

В частности, во время объявленной ледовой кампании капитанам соответствующих морских портов поручено организовывать безопасное проведение судов, караванов судов в пределах акватории морских портов, акватории подходных каналов и в соответствующих регионах (определенных приказом Мининфраструктуры от 12 ноября 2015 № 467 «Об организации ледовых операций») .

Также, по словам Олега Омельченко, особое внимание уделяется соблюдению требований по обеспечению судов необходимыми запасами перед включением в ледовых караванов, дополнительно усиленно обзоры судов, осуществляющих самостоятельное плавание, с целью проверки наличия в них ледовых классов, наличие которых предусмотрено Правилами ледового проведения судов утвержденных приказом Мининфраструктуры от 12 марта 2011 № 14 фактического технического состояния судов, укомплектованности экипажа и др.

Члены Общественного Совета на заседании утвердили план работы на текущий год.

Судя по информации, представленной на сайте МА, Общественный совет заслушал отчеты чиновников о работе, что само по себе явление позитивное. 

Осталась "за кадром" инициатива самого Общественного совета: что членов совета интересует? какие вопросы поднимают? что актуально для морской общественности? какая связь Общественного совета с морской общественностью? И, наконец, как выглядит план работы Общественного совета, утвержденный на заседании 18 января 2019 года?