МОРАД ОДОБРИЛА ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ, ЧЬЯ ПОДГОТОВКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПДНВ

Морские учебно-тренажёрные центры, которые попали в список тех, что получили «Протокол о соответствии», — не все находятся там на своём месте.

Сразу к двум тренажёрным центрам из списка Учебно-тренажерных учреждений, которые имеют действительный Протокол о соответствии от Морской администрации (всего 42) — уже возник ряд вопросов.

Читайте также: Одобрить морской центр Морадминистрация может, но и про себя не забудет

Речь идёт об УТЦ под номером 39 и 41 в списке: ООО «Международный морской тренажерный центр» (просп. Обсерваторный, 2/4, г. Одесса) и ООО «Учебно-тренажерный центр подготовки моряков ОКЕАН» (ул. Пушкинская, 2, г. Одесса).

Но оказалось, что в утвержденный Министерством инфраструктуры Украины Перечне одобренных учебно-тренажерных заведений, подготовка в которых соответствует требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками и национальным требованиям — их не внесли! А это значит, что подготовка в них не соответствует конвенции ПДНВ.

Как утверждают эксперты, Морская администрация на своём сайте поспешно назвала одобренными два заведения, имеющие «Протоколы о соответствии», но не вошедшие в очередную редакцию Перечня, утверждённого приказом МИ.

Теперь уж вопросы возникают не к руководству тренажерных центров, а к самой Морадминистрации?! Да и к тому же Министерству инфраструктуры, которое курирует её работу…

О работе двух призрачных центров мы узнали уже со стороны их клиентов (моряков) и сами туда позвонили.

Как ранее мы писали, по тем адресам, которые указаны в самом списке Морадминистрации и при регистрации их, как ООО, — нет ни их офисов и никаких обозначений, что там находится учебно-тренажерный центр, который кроме просто здания для офиса предполагает размещение в нём ещё и тренажёров (бассейн для спуска шлюпок, дымовой коридор/огневой ящик пожаротушения).

Но, несмотря на отсутствие офиса по заявленным адресам, оба центра благополучно выдают морякам сертификаты о прохождении обучения (см. ниже).

Кроме того, что эти центры были официально зарегистрированы как Общество с ограниченной ответственностью, они ещё и «подкрепились поддержкой» Государственной службы по безопасности на морском и речном транспорте (Морская администрация). Она же только после проверки самого УТЦ могла ему выдать Протокол соответствия. Но если данного центра нет по указанному адресу, — как могла вообще состояться такая проверка, не говоря уже о правомерности выдачи ему Протокола и «одобрении» направлений подготовки моряков. У одного из центров одобрено 8 направлений, а у второго и вовсе 40 направлений подготовки моряков!

Мы, в качестве потенциальных клиентов (моряков) попытались обратиться в эти УТЦ и узнать информацию о предоставляемых услугах. Нам пришлось звонить по телефону, поскольку центры не имеют фактического адреса, куда обращаться.

В «Международный морской тренажерный центр» наши журналисты звонят уже вторую неделю и пытаются добиться хоть какой-то информации о предоставляемых услугах. По указанному номеру отвечает девушка, которая ничего не знает о деятельности УТЦ, о том какая фамилия директора (её начальника, который якобы сидит за соседней дверью), когда был создан центр и какие сейчас цены на сертификаты (прайса, естественно тоже нет). Как и полагается для совсем «зеленой фирмы», — главная страница сайта у них есть, а остальные разделы, дополнительная информация — недоступна, поскольку сайт находится якобы в разработке. Девушка «кормила завтраками» своих потенциальных клиентов, как мы её представились, ссылаясь на то, что: «Сейчас нет девочек, которые владеют информацией по ценам», «Вам смогут ответить только если направите письменный запрос» (то, есть, и моряки должны до них достучаться через письма и звонки, чтобы получить информацию о стоимости и деталях прохождения тренинга?) Мы этот запрос даже направили, но ответа, не получили. В конце наших, по правде говоря, мучений, нам сказали, что группа уже набрана, по поводу набора следующей группы надо обращаться позже, тогда и цены поменяются и их нам озвучат.

О втором тренажёрном центре и о его ценах на сертификаты долго разглагольствовать не будет, — на номера они не отвечают. Если нет обратной связи с клиентом, как такой центр может проводить обучение моряков и выдавать им сертификаты международного образца, пригодные для дальнего плавания моряку?..

Источник: seafarersjournal.com