Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провел межведомственное совещание по поводу подготовки Украины к аудиту Международной морской организации (ИМО). В мероприятии приняли участие руководители Администрации морских портов Украины, Государственной службы по безопасности на транспорте, руководители портов, представители министерств и ведомств, а так же Генеральный директор Ассоциации ВОКК Вячеслав Кисловский.

Владимир Омелян подчеркнул, что успешное проведение Украиной аудита ИМО - это задача не только Министерства инфраструктуры Украины, но и всего правительства и государства в целом: «Это наш общий вызов, на который мы должны дать достойный ответ и показать, что Украина - морская держава, которая придерживается европейских норм и требований. Мы должны обеспечить координацию действий по подготовке к аудиту, предоставить возможность всем региональным подразделениям поставить вопрос и наладить прямой непосредственной связи с Министерством инфраструктуры, Укртрансбезопасностью другими министерствами, а также обеспечить взаимодействие с общественными организациями, которые способны оказать практическую помощь в подготовке к аудиту ИМО . Нам важно продемонстрировать в ходе аудита способность нашего государства качественно выполнять свои обязательства ».

По словам Министра инфраструктуры, активизация подготовки к аудиту предлагается по следующим направлениям: проведение внутригосударственных процедур по имплементации отдельных обязательных инструментов ИМО; актуализация национальных нормативно-правовых документов; подготовка документов, доказывающих выполнение Украиной своих международных обязательств, то есть необходимо собрать в отдельные тематические папки материалы в соответствии с каждым пунктом Кодекса по имплементации инструментов ИМО.

Выступая во время совещания, Генеральный директор Ассоциации ВОКК Вячеслав Кисловский подчеркнул актуальность создания Морской администрации Украины и опасение, связанное с началом ее работы только с 1 августа 2018 года: подготовку и проведение АУДИТА ИМО буде вести ДСБТ, у которой нет ни специалистов ни желания успешно и эффективно работать по обеспечению проведения аудита.

Кисловский В.Г. так же отметил, что за время своего управления Министр инфраструктуры впервые вспомнил об украинских моряках, назвал точную цифру, работающих в море украинцев и пообещал их защищать.

Ассоциация ВОКК заявила о своем намерении активно работать для обеспечения подготовки и проведения АУДИТА  ЕМСА и  ИМО.

Источник: https://mtu.gov.ua/news/29463.html