22 марта в Одессе состоялось очередное собрание членов Ассоциации ВОКК. Первое в 2018 году. Поэтому повесткой дня был предусмотрен отчет исплонительного органа о проделанной работе в 2017 году: что было сделано, какие результаты получены, какие задачи перешли на 2018 год, как первоочередные или долгосрочные.

Проанализированы условия работы Ассоциации ВОКК: отсутствие политической воли по кардинальному изменению ситуации в морской отрасли в высших эшелонах власти, вымывание профессионалов из системы государственного управления, нежелание (или неумение) руководителей большинства структурных подразделений и министерства инфраструктуры в целом  наладить работу и искоренить коррупцию. Эти и другие факторы, безусловно, усложняют любую работу, направленную на качественные изменения условий работы украинского крюинга. 

Но и в этих условиях Ассоциация ВОКК может декларировать определенные успехи: от успешного решения оперативных задач (возобновление выдачи морских документов в ДКК в условиях недостатка нужных бланков, ламинатов...) до важных стратегических - отложено голосование за Законопроект № 6275, который предусматривает очередное ужесточение условий работы компаний под флагом борьбы с тоговлей людьми.

Ассоциация ВОКК задекларировала себя как принципиальный и несговорчивый партнер в работе с Инспекцией по подготовке и дипломированию моряков, став постоянным участником совещаний, рабочих групп по ключевым вопросам.

К вопросам, решение которых не удовлетворило Ассоциацию ВОКК, относится принятие изменений к Лицензионным условиям. Многочисленные совещания, круглые столы, переговоры, письменные обращения, аргументированные объяснения рисков принятия предлагаемых изменений не дали ожидаемого результата. 

Вторым вопросом повестки дня стала презентация инструмента для ведения контроля плавценза моряков, возможности присоединения к существующей системе заинтересованных компаний.

 Важным вопросом для участников собрания стало предложение  объединения двух крупнейших профильных ассоциаций, объединяющих крюинговые компании: ВОКК и Украинский Морской Союз. Деятельность ВОКК и УМС в последнее время демонстрирует единый курс на решение общих проблем и задач. Многие обращения к органам государственной власти были подписаны руководителями обеих ассоциаций, что демонстрирует солидарность и единое видение будущего украинского крюинга, а так же осознание необходимости объединения усилий. 

Эти и другие вопросы обсуждали участники собрания. Активность выступающих говорит об одном: работы много впереди и в открытом диалоге заинтересованных сторон открываются не только проблемы, но и нарабатываются возможные пути их решения.