???????????? ?°???????????????? EMSA ?·?°???µ???????»?° ???°?±?????? ?? ???????°?????µ

Миссия аудиторов EMSA завершила работу в Украине

Инспекционная миссия Европейского агентства по морской безопасности (EMSA), миссия которой предшествует аудиту Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO), 20 апреля завершила работу в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, инспекторы провели в Украине очередную (плановую) проверку национальной системы образования, подготовки и дипломирования моряков, медицинских стандартов на предмет выполнения требований конвенции IМО о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (ПДНВ) и Директивы 2008/106/ЕС Европарламента и Совета Европы от 19 ноября 2008 года о минимальном уровне подготовки моряков.

«Главной целью аудита является подтверждение соответствия национальной системы образования, подготовки, медицинских стандартов и дипломирования моряков в Украине требованиям ПДНВ. EMSA оценивает национальные системы образования от имени государств — членов ЕС даже в странах, не входящих в Европейский Союз. В состав группы инспекторов вошли Хевия Родригес Антонио (председатель комиссии) и Андржей Батицки, которые работали в сопровождении директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Александра Басюка и и.о. начальника Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков Сергея Кудлинского. К проведению аудита в Украине приобщались специалисты Министерства образования и науки Украины, Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте», — отмечается в сообщении.

Как сообщили в Мининфраструктуры, в соответствии с программой аудита комиссия проверила ряд морских учебных заведений: Херсонскую государственную морскую академию и Херсонский Морской специализированный тренажерный центр при ХГМА, Национальный университет «Одесская морская академия», учебно-тренажерный комплекс «Адмирал» (г. Одесса), а также дипломно-паспортное бюро Администрации Херсонского морского порта. Аудит начался и завершился в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

Украина впервые пройдет аудит IMO в июне 2018 года. Предметом аудита будет проверка выполнения международных обязательств в сфере морской безопасности. Подготовка к аудиту предусматривает мероприятия по внедрению соответствующих конвенций и усиление государственного управления в сфере морской безопасности.

IMO (штаб-квартира — Лондон) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, главной задачей которой является обеспечение безопасности международного торгового судоходства и предотвращение загрязнения морской среды. Организация основана 6 марта 1948 года. В настоящее время членами организации являются 173 государства.

 

Источник: https://ports.com.ua/news/missiya-auditorov-emsa-zavershila-rabotu-v-ukraine