Картинки по запросу исследование клипарт22 сентября в Одессе, в конференц-зале компании "Аквавита" состоялось очередное собрание членов Ассоциации ВОКК. Для обсуждения участниками собрания были вынесены два основных вопроса:

  1. Актуальные вопросы системы дипломирования моряков. Текущее состояние, существующие риски и решения.
  2. Развитие украинского крюинга и перспективы системы саморегулирования

Ассоциация ВОКК с апреля 2016 года актуализировала вопрос о необходимости неотложности решения проблемы, связанной с огромным количеством документов моряков, тебующих замены именно в 2016 году. Пропускная способность Государственных квалификационных комиссий (всех существующих в регионах отделений) не в состоянии обеспечить существующую потребность в обмене морских документов. Что породило многочисленные очереди, низлишний накал страстей как в среде заявителей, так и в работе самих комиссий.  Наработка предложений по улучшению ситуации членами Ассоциации ВОКК, участниками совместного совещания в Министерстве инфраструктуры Украины дали временные результаты, но в корне проблема не получила своего разрешения. В то же время такие рекомендации, как увеличение числа комиссий в отдельных регионах, с учетом инертности государственной машины (длительности во времени принятия решения, привлечения дополнительных кадровых и финансовых ресурсов) а так же актуальности вопроса именно в 2016 году теряют практическую значимость в условиях окончания календарного года.

Учитывая реалии сегодняшнего дня и ближайшие перспективы члены Ассоциации ВОКК решили рекомендовать  Государственной инспекции по подготовке и дипломированию моряков:

1) Регламентировать длительность проведения компьютерного тестирования моряков;

2) Результаты компьютерного тестирования моряков использовать при проведении последующего собеседования, оценке уровня подготовки моряка;

3) пересмотреть сроки повторного прохождения ГКК;

4) обеспечить возможность электронной подачи документов для проверки и для постановки на очередь прохождения ГКК;

5) введение "срочного тарифа".

 

Второй вопрос повестки дня приобрел актуальность для обсуждения на фоне значительного ухудшения системы государственного управления морской отраслью, кардинальной потери морских профессионалов в структуре МИСУ. Отсутствие конструктивного диалога с госчиновниками, перспектив достижения позитивных изменений в отрасли в целом и для украинского крюинга в частности, делают архиважным вопрос самоорганизации данного сектора бизнеса, его возможность и потенциал к саморегулированию. Для этого необходимо достижение единства в видении общих вопросов, перспектив, как положительных, так и негативных, и консолидации усилий. Конкуренция может и должна быть здоровой, на основе общей стратегии развития.

Так же участники собрания смогли ознакомиться с новыми программами для компаний, моряков и членов их семей, представленными Ассоциированным членом Ассоциации ВОКК ПАО "Банк "Пивденный".

Презентация "Информационного пособия для моряков", представленная  ОО "Всеукраинская ассоциация морской медицины", вызвала заинтересованность в распространении представленных материалов в печатном виде среди моряков. Ассоциация ВОКК предоставит вторскому коллективу пособия свои рекомендации к печати.