Фото Бадеры Светланы. Фото Бадеры Светланы. Фото Бадеры Светланы.

23 января 2017 года состоялось заседание Оющественного совета (Громрады) при Министерстве социальной политики Украины. Учредительное собрание, которое 20 октября прошлого года должно было узаконить новый состав Громрады, закончилось, почти не начавшись: многочисленные нарушения процедур, допущенные инициативной группой, повлекли протестные выступления представителей общественных организаций, не допущенных к участию в учредительном собрании, а равно и к членству в Громраде. Собрание было сорвано. Списки и протоколы таинственным образом исчезли. И на долгие почти 3 месяца министерство имело счастливую возможность реализовывать свою политику без надлежащего обсуждения с общественностью.

В результате долгих согласований процедур было принято решение о создании новой инициативной группы и проведении учредительного собрания с учетом всех предыдущих недоработок. Одним из вопросов повестки дня и стало "уверждение" все того же старого состава инициативной группы и созыва учредительного собрания с участием всех заинтересованных организаций, а так же отстаивание права определения численности Громрады согласно потребности общественности.

Так же, вдогонку, участники совещания попытались решить вопрос о проработке и предоставлении предложений к правительственному Плану действий до 2020 года. Срок подачи предложений истекал 23 января.

Дискутировали и предложение одного из членов Громрады о переименовании Министерства социальной политики в Министерство счастья и благополучия... К чести членов Громрады предложение не получило поддержки.

К сожалению, формат работы Громрады при одном из важнейших министерств государства не выдерживает никакой критики. На ум приходит высказывание: если существует беспорядок, значит он кому-то выгоден. И уж точно не гражданам Украины.

К позитивному следует отнести поднятый участниками совещания вопрос о предстоящей активности Государственной службы Украины по вопросам труда (Держпраці). И менно ожидаемые проверки бизнеса и установленные вилки в назначении возможных штрафов стали предметом беспокойства многих членов Громрады. Было решено создать комитет по вопросам работы Государственной службы Украины по вопросам труда, в который вошел представитель Ассоциации ВОКК.