МЭРТ ввело санкции против «дочки» Российского морского регистра в Украине — военная прокуратура

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) по представлению военной прокуратуры Южного региона Украины ввело санкции против «Российского морского регистра судоходства» и его украинского подразделения «Морской регистр судоходства в Украине» за нарушение режима временно оккупированной территории Крыма.

Факты ведения хозяйственной деятельности на полуострове, несмотря на установленные запреты и ограничения, были выявлены в ходе досудебного расследования ряда уголовных производств, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как было установлено, отдельными субъектами хозяйственной деятельности длительное время использовались схемы, которые повлекли значительный ущерб государственным интересам, но позволяли избежать уголовной ответственности. В связи с этим военные прокуроры внесли соответствующие представления в МЭРТ, которое 2 марта издало приказы о применении к нарушителям специальных санкции, предусмотренных ст. 37 закона «О внешнеэкономической деятельности».

Данными приказами была временно остановлена внешнеэкономическая деятельность Федерального автономного учреждения РФ «Российский морской регистр судоходства» и подразделения этого учреждения в Украине «Морской регистр судоходства в Украине», которые нарушали запреты и ограничения, установленные законами Украины «О внешнеэкономической деятельности», «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и других нормативных актов.

«В частности, это учреждение в качестве классификационного общества обеспечивает наличие судовых документов на борту ряда судов под флагом РФ и других государств, нарушающих режим временно оккупированных территорий, а также портовых сооружений, чем прямо способствует их незаконному функционированию в закрытых портах Крыма. Такая деятельность, в том числе, имеет признаки нарушения морских конвенций в сфере безопасности судоходства, которые инспекторы учреждения, выполняя политическую волю руководства РФ по аннексии Крыма, последовательно «не замечают»», - отметили в военной прокуратуре.

В пресс-службе добавили, что настоящее время в МЭРТ продолжается рассмотрение еще одного представления военной прокуратуры Южного региона по фактам отправки украинским предприятием ильменитовой руды за границу, которая «странным образом» оказывается в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в январе 2017 года военная прокуратура Южного Региона Украины направила в МЭРТ представление о наложении санкций на зарегистрированное в Одессе ЧАО «Морской регистр судоходства Украины», учрежденный «Российским морским регистром судоходства»(РМРС). В представлении речь шла о перевозке задержанным украинскими пограничниками на Дунае  судном «Sky Moon» из порта Севастополя в порты Турции и Молдовы грузов металлолома, кальцинированной и технической соды, семян льна.

В документе отмечается, что деятельность закрытого Украиной порта Севастополь была бы невозможной без распоряжения правительства РФ 12 сентября 2014 года №1912-р  об открытии морских портов Крыма для захода иностранных судов. Сертификацию портов в России осуществляет РМРС. Распоряжением КМУ РМРС было исключено из признаваемых Украиной классификационных предприятий. Однако это не останавливает хозяйственную деятельность ЧАО «Морской регистр судоходства в Украине».

Напомним, 30 ноября 2016 года украинские пограничники задержали на Дунае грузовое судно SKY MOON под флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма.

Судно перевозило из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты груз кальцинированной и технической соды, произведенной на Крымском содовом заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

29 декабря в Киеве был задержан владелец судна Sky Moon, гражданин Молдовы Сергей Нерух, который предложил военному прокурору Южного региона Украины 75 тыс. долларов взятки за снятие ареста с судна и его груза.

15 марта 2017 года Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать судно Sky Moon вместе с грузом. Госпогранслужба запретила на 3 года въезд в Украину членам экипажа судна.

Источник: http://investigator.org.ua/topnews/195994/