Идет второй год, как Министерство образования и науки Украины окончательно отменило уровень специалиста.

В Украине осталось пять образовательно-квалификационных уровней: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук.

Многие украинцы, в том числе и наши моряки, получившие ранее диплом специалиста, столкнулись с рядом проблем. И это несмотря на то, что в министерстве заявили, что все те граждане, кто получил диплом специалиста, будут автоматически приравниваться к магистрам, хотя в дипломе ничего менять не будут. На сегодняшний день диплом бакалавра означает получение полного высшего образования.

Теоретически в морской отрасли диплом бакалавра позволяет получать звание капитана дальнего плавания или старшего механика соответственно без обучения на магистра.

Но на практике оказалось, что национальная образовательная система не такая уж совершенна. Проще говоря — одни законы принимаем, но на этом же законодательном уровне не закрепляем их выполнение и применение.

Так, на сегодняшний день приказ Министерства инфраструктуры № 567 «Об утверждении Положения о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения» не адаптировали к закону Украины «О высшем образовании» в новой его трактовке (про пять образовательно-квалификационных уровней). Этот документ фактически вынуждает граждан поступать в высшие учебные заведения для получения ученой степени магистра.

Активист, моряк Алексей Тимошенко считает, что сегодня просто необходимо внести изменения в часть IV пункт 5 приказа Мининфраструктуры № 567, где говорится, что «для присвоения звания капитана дальнего плавания и получения права на занятие должности капитана морских судов валовой вместимостью 500 единиц и более в соответствии с Правилом II / 2 Конвенции ПДНВ и национальных требований необходимо: иметь морское высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра по специальности «Судовождение» и соответствовать стандарту компетентности, определенному в разделе А-II/2 Кодекса ПДНВ». В последнем говорится о необходимости иметь уровень специалиста или магистра. При этом, уровень специалиста давно отменен. Моряк просит подписать петицию https://petition.president.gov.ua/petition/44978, в которой говорится о необходимости присвоения КДП и стармеха морякам с дипломом бакалавра.

Генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний» (ВОКК) Вячеслав Кисловский прокомментировал порталу Seafarers Journal этот наболевший вопрос. Он считает, что это наоборот работает на снижение уровня образования..

«Да, действительно, об этом уже второй год говорится, специалиста отменили, этим занимается Министерство образования и подготовлены изменения в положения о дипломировании. Эти положения отменяют необходимость иметь высшее образование, то которое было раньше. Это снижение уровня образования на более низкий уровень. Сейчас разрабатываются учебные программы в существующих заведениях и двух академиях, чтобы второй раз не учиться. То есть, пришли, получили одно звание и дальше работаешь, пока не получишь диплом капитана. До этого оно было двухступенчатым. Это никак не усложнит работу моряков, а наоборот снизит уровень подготовки», — считает он.

По его мнению, все эти «образовательные» нововведения в стране могут «вылезти в очередной сбор денег по замене дипломов».

«Скорее всего, необходимо будет менять одни дипломы на другие. Это моряку придется получать новый формат какого-то ранее выданного документа. А как будет с действующим – пока непонятно. У нас все выливается в то, что там, где есть государство, там есть коррупция… Почему-то постоянно чего-то не хватает: либо паспортов моряков, либо бланков, либо не работает комиссия и моряк бедный бегает, ищет кому дать, чтобы все это урегулировать», — отметил гендиректор ВОКК.

Источник:  seafarersjournal