23 сентября, в Национальном университете «Одесская морская академия» состоялась торжественная церемония посвящения в курсанты. Вчерашние школьники имеют полное право гордо назвать себя курсантами самого крупного морского учебного заведения страны.

В этом году в одесскую мореходку традиционно набирали абитуриентов на следующие факультеты: судоводительский, судомеханический, автоматизации, электромеханический, права и менеджмента. Кроме того, уже третий год в НУ «ОМА» для абитуриентов открывает свои двери факультет Военно-морских сил Украины, который готовит высококвалифицированных офицеров для украинских ВМС. Общий набор на первый курс составил почти 700 человек.

Первокурсники НУ «ОМА» проходят целый путь становления курсантами. После того, как они успешно сдали ЗНО, прошли медкомиссию, выбрали факультет, на котором они будут учиться последующие 4 года и приобрели форму, начинался, пожалуй, самый тяжелый месяц их жизни – так называемый «оргпериод», который длился с 25 августа по 23 сентября.

В то время как первокурсники других вузов города наслаждались последними днями лета, будущие курсанты НУ «ОМА» постигали азы строевой подготовки, привыкали к своей новой форме и знакомились со своими новыми товарищами.

На «оргпериоде» первокурсники носят курсантскую «робу» и пилотку. Свою белую форму они надевают только на церемонии посвящения, что делает этот день еще более торжественным и значимым.

XXRPbAigrKs DSC_0008

по материалам сайта: http://www.mtelegraph.com/maritime-academy-dedication.html