Image description

Прорыв опять отложен почти на год.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал новый срок, когда в Украине должна заработать Морская администрация, - 1 августа 2018 года. Об этом он сообщил в ходе визита в Николаевскую область на совещание с портовиками, передают в Мининфраструктуры.

"Это, без преувеличения, прорывное решение для морской индустрии", - заявил министр.

Ранее Омелян говорил, что Морская администрация нужна для надлежащей реализации политики в морской сфере, кроме того, наличие такого центрального органа исполнительной власти входит в международные обязательства Украины.

МИУ инициировало создание Морской администрации в сентябре 2016 года. Уже тогда документы находились на согласовании в Кабмине и предполагалось, что новый орган заработает с начала текущего года.

Сегодня в Украине за формирование и реализацию госполитики в области морского и речного транспорта отвечает МИУ, а основную часть функций по обеспечению безопасности торгового мореплавания выполняет подведомственная МИУ "Укртрансбезпека".

Морская администрация должна стать главным органом государства, который будет следить за выполнением Украиной конвенций Международной морской организации (IMO) и обеспечивать условия для развития торгового мореплавания. Она в том числе вероятно будет ответственна за проведение поисково-спасательных операций, за сертификацию квалификации моряков, за ведение регистра судоходства, вопросы гидрографии и защиты морской среды.

 

Источник: http://cfts.org.ua/news/2017/10/20/morskaya_administratsiya_dolzhna_zarabotat_1_avgusta_2018_goda_omelyan_43535